RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане гарантируется свобода вероисповедания

04.02.2020 | Новости

В Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан состоялся круглый стол на тему «Гарантия свободы вероисповедания – важная основа открытого гражданского общества».

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций и религиозных конфессий, эксперты в сфере религии, а также сотрудники дипломатического корпуса, журналисты.

 

В ходе работы круглого стола были заслушаны выступления по актуальным вопросам обеспечения межконфессионального и межнационального согласия в обществе, либерализации законодательства в области религии и прав человека на основе международных норм, а также международных отношений, в частности, сотрудничество Узбекистана и США в сфере религии.

Участники мероприятия отметили, что в последние годы в Узбекистане реализованы широкомасштабные реформы в сфере религии, которые олицетворяют новые подходы и принципы религиозной политики в стране. Преобразования создали благоприятные организационно-правовые условия для реализации конституционного права на свободу вероисповедания. Например, в пять раз снижен размер государственной пошлины за регистрацию религиозной организации, сокращена периодичность представления отчетов. Отныне вместо ежеквартальной отчетности религиозные организации будут сдавать отчеты лишь один раз в год.

Значительно усилены правовые гарантии свободы деятельности религиозных организаций. Так, полномочия регистрирующего органа принимать решение о прекращении деятельности религиозной организации переданы судебным органам.

Согласно Конституции Республики Узбекистан, создаются равные условия для представителей различных конфессий, свобода совести гарантируется для всех, поддерживается светский характер государства. Расширены возможности для получения качественного религиозного образования.

На базе Ташкентского исламского университета создана Международная исламская академия Узбекистана. В ее структуре организован Центр повышения квалификации служителей религиозных организаций. Вдвое увеличена квота по приему учащихся в исламские учебные заведения, открылось специальное заочное отделение в Ташкентском исламском институте имени Имама аль Бухари.

На качественно новый уровень выведена работа по глубокому изучению культурно-цивилизационного наследия и религиозно-философского значения исламской религии, целью которой является проведение всесторонне взвешенной, основанной на результатах фундаментальных научных

исследований религиозной политики. В частности, важным шагом в работе по продвижению и распространению гуманистических идей традиционного ислама стало образование Центра исламской цивилизации, международных научно-исследовательских центров имени Имама Бухари и Имама Термизи.

В качестве религиозно-просветительских образовательных заведений учреждены научные школы калома, хадиса, акиды, исламского права, тасаввуфа. Эти учреждения служат основой для подготовки высококвалифицированных кадров, а самое главное – воспитания молодежи на основе бесценного наследия великих предков.

Как отметили участники мероприятия, особое внимание в стране уделяется укреплению межконфессионального диалога как важнейшего фактора обеспечения общественного порядка. Утвержден Совет по делам конфессий при Комитете по делам религий, который выступает в качестве общественно-консультативного органа. Его членами являются все религиозные организации различных конфессий, зарегистрированных в Узбекистане.

Снято со специального учета свыше 20 тысяч граждан, считавшихся в той или иной степени причастными к экстремистским группам, прекращена практика дальнейшего ведения подобных списков. В течение 2019 года было помиловано 472 осужденных за экстремизм.

В соответствии с гуманитарной миссией «Добро» («Мехр») возвращены с территории Сирии и Ирака более 220 граждан Узбекистана (в основном дети и женщины). С указанной категорией лиц ведется индивидуальная и адресная работа по их реабилитации и социальной реинтеграции в общество.

Кроме того, в 2019 году постановлением Президента Республики Узбекистан была закрыта колония «Жаслык», где содержались осужденные за причастность к религиозному экстремизму, которая многие годы подвергалась критике со стороны международного сообщества.

И, самое главное, проводимые в Узбекистане реформы в данной сфере получают поддержку в мире. Знаковым событием стало принятие 12 декабря 2018 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», инициированной Узбекистаном. Резолюцию единогласно поддержали все государства – члены ООН.

В том же году Государственный департамент США исключил Узбекистан из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность, тем самым признав значительные достижения страны в сфере обеспечения религиозной свободы. За последние двадцать лет Узбекистан стал второй страной, выведенной из этого списка.

Круглый стол продолжился в форме дискуссий. По окончании эксперты и специалисты ответили на вопросы работников СМИ.

по материалам пресс-службы Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама