RSS Контакты
Республика Узбекистан

«Доброта и поддержка» - движение, демонстрирующее единство и сплоченность узбекского народа

19.05.2020 | Новости

В середине марта Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение коронавирусной инфекции обрело характер пандемии. Странам были даны рекомендации наращивать свои усилия по обеспечению оптимального баланса между защитой здоровья населения и предотвращением экономической и социальной дестабилизации.

Как сообщает ИА «Дунё», Узбекистан одним из первых принял ряд эффективных мер по недопущению стремительного распространения болезни на территории республики. Ситуацию с распространением удалось взять под контроль. Параллельно с этим руководство страны начало предпринимать решительные шаги по поддержке отраслей экономики Узбекистана, а также социальной защите уязвимых слоев населения.

Полностью взяв на себя расходы по диагностированию, предупреждению и лечению болезни, государство продемонстрировало возможности системы здравоохранения и слаженности финансовых механизмов, переориентированных на противодействие негативному влиянию пандемии на все сферы жизни государства и общества. Для этих целей был создан Антикризисный фонд в объеме 10 триллионов сумов, средства которого направляются на социальную поддержку граждан и обеспечение устойчивого функционирования отраслей экономики. 500 миллиардов сумов из данного фонда направлены на выдачу льготных кредитов предпринимателям, для адресного создания рабочих мест в Фонд общественных работ перечислено 200 миллиардов сумов.

Важно, что в сложившейся ситуации усилия государства поддержала широкая общественность и предприниматели. Они незамедлительно откликнулись на призыв Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о создании общенародного движения «Доброта и поддержка», целью которого было обозначено оказание помощи населению со стороны бизнеса в период пандемии. Важно, что данная инициатива реализуется исключительно на добровольной основе среди представителей крупного бизнеса, имеющих возможности для оказания помощи.

С первых дней создания движения большое число таких предпринимателей оказывают содействие государству в поддержке уязвимых слоев населения. Они также активно участвуют в деятельности Центра координации спонсорской деятельности, созданного при Министерстве по поддержке махалли и семьи.

Благотворительность предпринимателей организована по территориальному принципу. Это позволяет усилить адресность оказываемой помощи, снять лишние бюрократические барьеры на этом пути и исключить коррупционные действия на местах. Предприниматели трудоустраивают безработных и временно потерявших работу в условиях карантина. Более того, создана возможность для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между бизнесом и населением путем создания консолидированной цепочки производства. Например, крупный предприниматель на льготной основе предоставляет безработным необходимое сырье для производства товаров и услуг.

В свою очередь государство предоставит предпринимателям, оказывающим поддержку гражданам, соответствующие компенсации через различные льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам, доступу к необходимым ресурсам. Так, если предприятие наладит работу в 2-3 смены, то получит скидку за использование электроэнергии до 50 процентов. Ожидается, что в ближайшее время правительство примет отдельное решение по дополнительной господдержке предпринимателей, задействованных в благотворительной акции.

Стоит отметить, что к акции подключились не только крупные предприниматели, но и государственные учреждения, которые перечисляют суммы однодневных или недельных заработков сотрудников, добровольно изъявивших желание участвовать в благотворительной акции.

Охватившее всю страну общенародное движение стало свидетельством сплоченности и единства узбекского народа в его противостоянии Covid-19. Разработанная же Президентом страны стратегия развития в период пандемии поддерживается абсолютным большинством граждан - 92,3%, что подтверждено социологическим исследованием, проведенным Центром изучения общественного «Ижтимоий фикр».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама