RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане 120 тысяч семей поддержат продуктами и лекарствами

13.07.2020 | Новости

Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла решение поддержать 120 тысяч самых нуждающихся семей, находящихся в затруднительном положении в связи с введенными на 20 дней карантинными ограничениями в Узбекистане. Ожидается, что они получат от государства помощь в виде продуктов питания, лекарственных средств и товаров первой необходимости.

По данным «Газеты.uz», при составлении списка нуждающихся семей в первую очередь будут учитываться:

• не имеющие источника обеспечения одинокие пожилые, семьи с лицами с инвалидностью, потерявшие кормильца, с тяжелобольными, многодетные;

• семьи, чьи социальные пособия не покрывают реальных потребностей и которые не имеют дополнительных источников дохода;

• семьи, потерявшие обоих родителей, воспитанием которых занимаются родственники;

• семьи, в которых один или оба родителя имеют инвалидность;

• одинокие матери или отцы, воспитывающие двух и более детей в возрасте до 14 лет и проживающие отдельно от других родственников;

• семьи, в которых один или два родителя являются безработными и состоят на учете как ищущие работу в центрах содействия занятости;

• семьи, работоспособные члены которых нигде не работают или временно лишились заработка в связи с пандемией коронавируса (сезонные и поденные рабочие, мастера, парикмахеры, лица, потерявшие работу за рубежом и вернувшиеся домой, водители такси, работники кафе, ресторанов и др.) и нуждающиеся в помощи.

Для адресного распределения материальной помощи созданы рабочие группы во главе с заместителями хокимов по социальным вопросам, в которые вошли представители Министерства по делам махалли и семьи и Агентства по делам молодежи. Кроме того, вновь налажена деятельность центром координации спонсорской помощи и пожертвований, а также волонтерства.

В ближайшее время будет сообщен номер колл-центра для связи с этими центрами. Местные хокимияты должны обеспечить волонтеров, занимающихся доставкой помощи, медицинскими комбинезонами, масками, перчатками, средствами дезинфекции, а также транспортными средствами для их бесперебойной работы. На указанные выше меры (в том числе приобретение и доставку продуктов, лекарств и товаров) выделено 20 млрд сумов.

В сообщении отмечается, что в будущем предусмотрено выделить дополнительные средства для поддержки нуждающихся слоев населения в период карантина.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама