RSS Контакты
Республика Узбекистан

Газета Yeni akit: «Узбекистан – кладезь письменных памятников мировой культуры»

15.07.2020 | Новости
Анатолийское новостное агенство Турции “Анадолу” взяло интервью у директора Фонда рукописей Института востоковедения при Академии наук Узбекистана Шарифджана Исламова о фонде рукописей

Интервью вызвало широкий интерес в Анкаре и опубликовано в ряде изданий, в том числе в популярной турецкой газете «Yeni akit», сообщает ИА “Дунё”.

Как отмечается в материале, Фонде рукописей Узбекистана хранятся 26 тысяч томов рукописей, 40 тысяч томов литографий и свыше 5 тысяч исторических документов. Корреспондент “Анадолу” в Узбекистане Бахтиёр Абдукаримов ссылаясь на слова директора Фонда Шарифджана Исламова, сообщает, что в Узбекистане имеются не менее 40 библиотек и книжных фондов, а Фонд рукописей АН Узбекистана – один из богатейших в мире по численности и содержанию произведений. Самое древнее относится к IX веку.

- Рукописи, находящиеся в Фонде, относятся к IX-XX векам, литографии – к XIX-XX столетиям. Произведения написаны преимущественно на арабском, фарси и турецком языках, - отметил глава Фонда.

Шарифджан Исламов подчеркнул, что в данном центре хранятся свыше 100 тысяч рукописных произведений, собранных в 26 тысяч томов, а также более 5 тысяч исторических документов в единственном экземпляре. Среди них - указы и постановления ханов, султанов и эмиров, которые сегодня помогают всесторонне раскрыть историю края. Из интервью турецкие читатели узнали, что Фонд проводит работы по реставрации, каталогизации и оцифровке рукописей. Одно из ценных произведений - «Канон врачебной науки» Ибн Сины.

Единственный полный экземпляр книги находится именно в Фонде рукописей АН Узбекистана. Этот экземпляр был переведен на разные языки в XVI веке. Как отмечается в материале, в Фонде хранится и одна из редчайших рукописей Корана под названием «Лангар Мусхаф», которая предположительно относится к IX веку. «Одна страница рукописного Корана находится у нас, 12 страниц – в библиотеке при Управлении мусульман Узбекистана, еще несколько страниц – в музее в России», - пояснил Исламов. “Yeni Akit”, основанная в сентябре 1993 года в Стамбуле, является ежедневной популярной газетой.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама