RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан отправил в Пакистан гуманитарный груз для борьбы с COVID-19

22.07.2020 | Новости

Узбекистан отправил в Пакистан гуманитарный груз для борьбы с COVID-19

25-тонный гуманитарный груз, состоящий из высококачественных медицинских масок, респираторов, антисептиков, дезинфицирующих средств, перчаток, а также медикаментов для лечения коронавируса был вручен заместителю Национального департамента по управлению стихийными бедствиями полковнику Ш.Хану дипломатами Посольства Узбекистана в Пакистане.

На церемонии передачи груза также присутствовали руководство Директората по протоколу Генерального штаба сухопутных войск Вооруженных сил Исламской Республики Пакистан, соответствующих департаментов МИД, Минздрава, муниципальной администрации, а также представители местных СМИ.

Направление гуманитарного груза Президента Узбекистана получили высокую оценку со стороны правительства и военного командования Пакистана, так как в этой стране наблюдается острая нехватка препаратов и защитных средств, особенно среди медперсонала, которые трудятся на передовой борьбы с пандемией.

Так, представители военного командования передали Посольству специальную благодарственное послание начальника штаба армии Пакистана, генерал Камара Джаведа Баджвы: «Правительство и народ Пакистана выражает благодарность братскому Узбекистану за искреннюю поддержку в эти трудные дня всех нас дни. Мы всегда останемся приверженными развитию исторических отношений между нашими великими народами и дальнейшему углублению многопланового партнерства с Руководством Республики Узбекистан».

На церемонии заместитель Национального департамента по управлению стихийными бедствиями полковник Ш.Хан отметил, что в эти дни Пакистан переживает трудные времена из-за негативного влияния пандемии и распространения коронавируса, число пострадавших от этого недуга в Пакистане стремительно растет.

- Жест сердечной дружбы и искренней поддержки Узбекистана, коим является сегодняшний гуманитарный груз Президента Шавката Мирзиёева еще раз подтвердил братское отношение к Пакистану, что наполняет новым содержанием узбекско-пакистанский диалог, - подчеркнул он.

Глава Директората протокола Генерального штаба сухопутных войск ВС ИРП полковник М.Салман отметил тот факт, что все привезенные медикаменты и защитные средства произведены в Узбекистане.

- Это свидетельствует об эффективности политики и реформ руководства страны и мер реагирования на вызовы Сovid-19, которые способствовали производству жизненно важной продукции в самой стране, защите народа от эпидемии, а также увеличению потенциала местных производителей. Узбекистан вновь доказал всему миру, что является крупной экономикой региона, имеющей необходимый потенциал и ресурсы, и я уверен, что в результате мудрого и дальновидного курса, страна выйдет из пандемии победителем, еще более укрепив свои возможности, - заявил он.

Исполнительный директор Исламабадского института разрешения конфликтов профессор С.Аслам, комментируя событие, поделилась с дипломатами своим мнением о том, что данный жест доброй и братской воли является неоценимым действием, которое еще раз продемонстрировало великодушие и щедрость узбекского народа.

«Испокон веков узбекский народ отличается своей открытостью и добротой. Этот народ никогда не оставит в беде своих братьев, умеет искренне дружить и не остается равнодушным к своим близким. Узбекистан стал первой страной среди государств СНГ, а также одним из немногих, которая направила Пакистану руку помощи, - подчеркнула эксперт. -Гуманитарная помощь Президента Республики Узбекистан и всего узбекского народа имеет особую значимость для Пакистана, так как эти медицинские средства окажут колоссальную помощь моим согражданам в защите их от вируса и, самое главное, спасет немало жизней, что важно не только для исламской Уммы, но и всего человечества».

Исполнительный директор влиятельного аналитического центра Пакистана «CGSS» Х.Таймур в своем «Твиттере» назвал гуманитарный груз Президента Ш.Мирзиёева историческим, поскольку, в пакистано-узбекских отношениях такой груз направляется впервые и, самое главное, во время тяжелейшего периода, такого, когда «искренний друг познается в беде». Мероприятие передачи гуманитарного груза также активно освещалось в СМИ Пакистана.

В частности, главные информационные агентства страны «Islamabad Post», «Sadаeirus», «Centerline», «DNA» и другие охарактеризовали событие следующим образом. «Узбекистан всегда поддерживает Пакистан, и данная гуманитарная акция свидетельствует об искренней дружбе, доверии и уважении народов друг к другу. Между нашими странами активно развиваются политические контакты, оказывается всемерная поддержка бизнес-сообществам в целях развития экономических связей».

Центральное телевидение Пакистана «PTV» множество раз показывало прибытие гуманитарного груза Президента Республики Узбекистан в рубрике «breaking news» («актуальные новости»), репортеры которых отмечали, что направленные средства являются предметами острой необходимости, возникшей в настоящее время в ИРП. Они выразили надежду на то, что правительство Премьер-министра Имрана Хана распределит узбекский груз в тех провинциях, где медперсонал и население страдает от нехватки таких изделий. Тем же рейсом на Родину были отправлены 22 гражданина Узбекистана, задержавшихся в Пакистане в связи с карантинными мерами, а также шесть пакистанских специалистов, планирующих участие запуск нового текстильного производства в Андижанской области, и советники для развития пилотного проекта «исламского банкинга» в банковской системе Узбекистана.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама