RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане для помощи нуждающимся слоям населения выделили 2 трлн сумов

05.08.2020 | Новости

В связи с этим, чтобы не было бумажной волокиты при выплате матпомощи, в стране внедрят Единый социальный реестр.

Единый социальный реестр поручил создать в Узбекистане глава государства Шавкат Мирзиёев, в ходе видеоселекторного совещания по вопросам материальной поддержки слоев населения, нуждающихся в социальной защите и помощи в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Об этом CentralAsia.news 4 августа сообщили в пресс-службе узбекского лидера. Важно отметить, что система испытана в Сырдарьинской области и показала свою эффективность, до конца года её поэтапно внедрят во всех регионах. Через соцреестр социальная помощь выдадут на основе единых критериев и документов.

На сегодняшний день, количество получателей соцпособий, около 600 тыс человек, до конца 2020 года будет доведено до 1 млн 200 тыс, в 2021 году до 1 млн 500 тыс. Кроме того, согласно документу уже со следующего года, гражданам не придётся собирать свыше 30 различных справок и ходить в 12 госструктур.

Вместе с тем, узбекский лидер в конце июля поручил выделить из госбюджета ещё 2 трлн сумов, на поддержку 1,7 млн малообеспеченных, 3,7 млн пенсионеров и 500 тыс получателей соцпособий. Затем, в течение 5 дней после указа президента, уже было выплачено нуждающимся слоям населения матпомощь на сумму 148 млрд сумов, а всего в августе планируется выплатить 780 млрд – 1,7 млн человек и более 50 тыс. медработникам.

Шавкат Мирзиёв также дал соответствующие указания выдать 200 млрд сумов 50 тысячам сотрудникам скорой медпомощи – «своевременно и без излишней бюрократии». По состоянию на 5 августа, количество граждан, инфицированных коронавирусом в стране, увеличилось до 27 314, выздоровевшие ­– 18 051 человек.

На данный момент узбекские медики лечат от недуга 9096 пациентов, 619 находятся в тяжёлом состоянии, из них 208 пациентов врачи оценивают как, критическое.

источник: centralasia.news


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама