RSS Контакты
Республика Узбекистан

Глава МИД Узбекистана: Страны ЦА готовят межгосударственный документ о дружбе, добрососедству и сотрудничеству

29.08.2020 | Новости

Страны Центральной Азии готовят межгосударственный документ о дружбе, добрососедству и сотрудничеству в целях развития Центральной Азии в XXI веке. По данным UzDaily.uz, об этом заявил в интервью газете «Правда Востока» Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Он отметил, что реализована одна из важнейших международных инициатив Президента Шавката Мирзиёева, впервые озвученная на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, - о созыве консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Данная инициатива получила широкое международное признание и была поддержана всеми лидерами государств региона. «Первая такая встреча состоялась в Астане в 2018 году. Второй Консультативный саммит глав государств ЦА состоялся в Ташкенте 29 ноября 2019 года. По его итогам был

о принято историческое Совместное заявление участников консультативной встречи, в котором было особо отмечено, что «сложившаяся в Центральной Азии тенденция на региональное сближение - это исторически обусловленная реальность», - добавил он.

«Активизация регионального сотрудничества в сферах политики, безопасности, сохранения стабильности и достижения устойчивого развития в регионе отвечает коренным интересам народов Центральноазиатских стран, способствует еще большему укреплению братских связей между ними, служит полноценной реализации огромного экономического и цивилизационного потенциала Центральной Азии», - сказал Камилов.

Он отметил, что в настоящее время страны региона совместно готовят пятисторонний межгосударственный документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Министр отметил, что за прошедшие три года по инициативе главы Узбекистана состоялся обмен визитами на высшем уровне со всеми странами региона. Политическое общение между лидерами государств региона приобрело регулярный, постоянный и доверительный характер. В ходе таких контактов принимаются важные совместные решения по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес для стран Центральной Азии: в сфере безопасности, экономики, инвестиций, туризма, культуры, здравоохранения и экологии.

«В результате за исторически короткий период произошли колоссальные изменения в лучшую сторону в отношениях Узбекистана со всеми странами региона. Многие достаточно острые проблемы, которые существовали в отношениях нашей страны с соседями до 2016 года, сняты благодаря укреплению открытого и доверительного политического диалога лидеров стран региона. Личное доверие между президентами укрепилось», - подчеркнул он.

«Динамично развиваются наши торгово- экономические, промышленно-производственные связи с соседними странами. По итогам 2019 года мы нарастили товарооборот с ними до 5,2 млрд долларов», - сказал он.

«В первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию, общий объем торговли Узбекистана со всеми государствами Центральной Азии составил 2,17 млрд долларов», - добавил глава МИД Узбекистана. «В то же время сегодня, говоря о близких соседях, мы имеем в виду не только Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, но и Афганистан», - сказал он.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама