RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекскую молодежь научат отличать ислам от экстремизма

11.04.2011 | Новости

Имамы и административные власти Ферганской области Узбекистана решили провести информационную кампанию, разъясняющую разницу между исламом и экстремизмом, сообщает «Средняя Азия в Интернете». Ответственный секретарь городской администрации Ферганы Одиль Бейболотов говорит, что о необходимости антитеррорестической программы заговорили в феврале.

«Ферганская область издавна небезызвестна проблемами с экстремизмом, - сказал он. - Мы периодически получаем сообщения о молодежи, вовлеченной в экстремизм, из мечетей, школ и правоохранительных органов, но активные действия против этого до сих пор не предприняты».

По словам Бейболотова, одними задержаниями подозреваемых в экстремизме обойтись невозможно.

 «Мы стали все чаще поднимать эти вопросы на совещаниях области, - сказал он. - Ведь почему молодежь попадает в руки террористов? По неведению, из-за отсутствия информации. В некоторых мечетях муллы уже затрагивали эти вопросы на проповедях, и, по их словам, населению подобные темы очень интересны», - сказал он.

Имам Маргиланской мечети Сайд-Ахмад Хосеин Кори говорит, что ни на телевидении, ни в школах, ни в мечетях не принято говорить об экстремизме.

 «А если об этом и говорят, то очень обобщенно и отдаленно, - сказал он. - Молодежи никто не старался объяснить, в чем разница между исламом и терроризмом, где правда, а где ложь».

Поэтому, по словам Бейболотова, на последнем собрании области в марте было решено, что отныне в школах, на местных телеканалах, в мечетях будут говорить о вреде терроризма и различиях с традиционным исламом.

 «В некоторых мечетях муллы уже затрагивали эти вопросы на проповедях, и, по их словам, населению подобные темы очень интересны, - сказал он. - Помимо этого, лекции на тему экстремизма и ислама будут проводиться в учебных заведениях и домах культуры. Для населения также планируется напечатать информационные брошюры».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама