RSS Контакты
Республика Узбекистан

Муфтий хазрат заложил первый камень в фундамент нового здания мечети в столице

15.10.2020 | Новости

Председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов принял участие в церемонии закладки первого камня в фундамент нового здания мечети "Имам Хасан", расположенной в Шайхантахурском районе города Ташкента.

В ходе мероприятия муфтий вместе с группой улемов, имамов и старейшин махалли сделал дуа, прося милости у Всевышнего за всех людей, которые оказывают материальную и духовную поддержку строительству мечети.
Во время ознакомления с проектом мечети муфтий хазрат рассказал о награде за строительство мечети, которая является домом Аллаха. Воистину, в Коране говорится: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути». (Сура «Тауба», аят 18).
Сообщается, что, когда люди (слишком затянули обсуждение намерения) ‘Усмана ибн ‘Аффана, да будет доволен им Аллах, перестроить мечеть посланника, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Поистине, вы слишком много (говорите), а я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Для того, кто построит мечеть, стремясь к лику Аллаха, Аллах построит нечто подобное в раю”». Этот хадис передали Ахмад 1/61, аль-Бухари 450, Муслим 533, ат-Тирмизи 318, Ибн Маджах 736 со слов ‘Усмана ибн ‘Аффана.
Мечеть – это настолько святое, настолько величественное место, что даже малое добро, совершенное в ее пределах, воздается взамен Всевышним великими благами. Так, от великого Пророка Ислама (с) повествуется: «Каждый, кто зажжет свет в мечети, до тех пор, пока от того светоча будет исходить свет (озаряющий мечеть), ангелы и носители небес неустанно будут просить об отпущении его грехов».
Почувствовав от всего сердца, что строительство и благоустройство мечети - это такой благородный поступок, народ нашей страны активно участвует в восстановлении здания мечети.
В ходе посещения соборных мечетей муфтий хазрат обсудил планы реконструкции соборных мечетей "Шейх Зиёвуддинхон" и "Искандархужа", расположенных в Мирзо Улугбекском и Алмазарском районах Ташкента соответственно. Здания этих мечетей также будут реконструированы в ближайшее время.
Во время своих посещений мечетей муфтий хазрат дал важные рекомендации по обустройству мечети для верующих, простору и освещению помещений, обустройству окружающей территории, проведению строительных работ в гармонии с современными и национальными традициями, а также подготовке условий для молитвы женщин в больших придорожных мечетях.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама