RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан впервые в истории избран членом Совета ООН по правам человека

16.10.2020 | Новости

За избрание Узбекистана в Совет ООН по правам человека (СПЧ) проголосовало 169 государств, сообщает ИА «Дунё».

По информации Постоянного представительства Узбекистана при ООН (г.Нью-Йорк), 13 октября в рамках 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялись выборы 15 членов СПЧ на период 2021-2023 годы.
Впервые в истории нашей страны Узбекистан выдвинул свою кандидатуру в данный орган и принял участие состоявшихся выборах.
Следует отметить, что выдвижение кандидатуры нашей республики в СПЧ было закреплено в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, принятой по инициативе Президента Шавката Мирзиёева.
Совет ООН по правам человека является ведущим и наиболее авторитетным международным правозащитным органом. Он состоит из 47 государств. В компетенцию Совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека во всем мире. Члены Совета избираются на три года большинством голосов делегатов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования.
В ходе текущих выборов для заполнения освобождающихся мест региональными группами ООН были выдвинуты кандидатуры соответствующих государств.
Примечательно, что если предвыборная ситуация в других региональных группах характеризовалась отсутствием конкуренции среди претендующих государств, то в группе стран Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входит Республика Узбекистан, вплоть до последнего дня выборов сохранялась жесткая конкуренция – на 4 вакантных места в СПЧ, наряду с нашей республикой, претендовали Китай, Непал, Пакистан и Саудовская Аравия.
По итогам тайного голосования и в условиях непростой конкуренции Узбекистан получил наибольшее количество голосов государств-членов в своей группе и был избран в СПЧ на следующий трехлетний период, который начинается с 1 января 2021 года. Наряду с нашей страной в состав Совета были также избраны Китай, Непал и Пакистан, которые набрали необходимое количество голосов.
Избрание Узбекистана в данный авторитетный орган является ярким подтверждением и признанием широкой поддержки международным сообществом предпринимаемых широкомасштабных реформ в деле защиты и поощрения прав человека, а также свидетельством твердой приверженности нашей страны целям и принципам Устава ОН и Всеобщей декларации прав человека и неукоснительного соблюдения своих международных обязательств в данной области.
Вопросы поощрения, соблюдения и защиты прав человека рассматриваются в качестве одного из приоритетов государственной политики Узбекистана. На сегодняшний день в стране сформирована стабильная политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека. Разработана уникальная модель, обеспечивающая систематическое и последовательное внедрение стандартов в области прав человека в национальное законодательство и правоприменительную практику
Несомненно, будучи членом Совета ООН по правам человека, Узбекистан внесет свой огромный вклад в работу данного органа и способствует повышению эффективности ее деятельности.
По данным Sputnik, кроме Узбекистана в совет на следующие три года были избраны еще 14 стран: Россия, Украина, Великобритания, Франция, Китай, Боливия, Габон, Кот-д`Ивуар, Куба, Малави, Мексика, Непал, Пакистан и Сенегал.
В таком составе совет начнет свою работу с 1 января 2021 года.
Как пояснил официальный представитель председателя Генассамблеи ООН Бренден Варма, стать членом в СПЧ может любое из государств-членов ООН. Страны тайно голосуют за кандидатов — те, в свою очередь, должны получить по меньшей мере 97 голосов.
Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году, заменив Комиссию по правам человека (ее часто обвиняли в предвзятости). В состав межправительственного органа входят 47 государств.
 
«Избрание в Совет ООН по правам человека - важный момент для Узбекистана, - написал сегодня на своей странице в Twitter Посол Великобритании в нашей стране Тим Торлот. – Это возможность продемонстрировать международное лидерство и продемонстрировать приверженность продолжению реформ в области прав человека, особенно в отношении пыток, СМИ и свободы вероисповедания, гражданского общества. Великобритания готова поддержать эту работу».
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама