RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ученые Узбекистана и Турции подчеркнули важность защиты идеалов терпимости и человечности исламской религии

17.10.2020 | Новости

Состоялась очередная конференция в онлайн-режиме международной организации IRCICA (Научно-исследовательский центр истории, искусства и культуры ислама, г.Стамбул) и Международной исламской академией Узбекистана (г.Ташкент) с участием представителей Международного научно-исследовательского центра им. Имама Бухари (г.Самарканд) на тему «Культура, религиозные традиции и обычаи народов Центральной Азии», сообщает ИА «Дунё».

В мероприятии приняли участие генеральный директор IRCICA, профессор Халит Эрен, руководитель Центра этнологии и антропологии Института истории Академии наук Узбекистана, академик Дилором Юсупова, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана, академик Акбар Хакимов, доктор исторических наук Международной исламской академии Узбекистана Саидакбар Агзамходжаев, директор Центра исламской цивилизации Шоазим Минаваров, директор Международного научно-исследовательского центра им. Имама Бухари Шовосил Зиёдов и другие специалисты в данной области.
Конференцию открыл первый проректор по координации религиозной и просветительской деятельности Международной исламской академии Узбекистана, профессор Шухрат Ёвкочев.
Участники мероприятия высоко оценили масштабные реформы, осуществляемые в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева, в том числе в сфере образования и обеспечения свободы совести, восстановлении вековых ценностей и традиций народов Маверауннахра. Состоялся обмен мнениями и опытом в данных сферах.
На мероприятие отмечалось, что «народы Центральной Азии, колыбель великих ученых, внесших вклад в мировую цивилизацию, всегда отдавали приоритет воспитанию «идеального человека». Яркий тому пример – наследие великих ученых и полководцев, родившихся и выросших на этой земле».
Участники подчеркнули важность сохранения и преумножения богатого духовного наследия предков, защиты идеалов терпимости и человечности исламской религии, защиты ее от различных нападок, деструктивных подходов.
По итогам мероприятия достигнута договоренность о продолжении и дальнейшем развитии активного сотрудничества с IRCICA в данных направлениях.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама