RSS Контакты
Республика Узбекистан

Религиозная толерантность – важный фактор в развитии нации

19.11.2020 | Новости
В Узбекистане в условиях равноправия и взаимного согласия проживают представители свыше 130 наций и национальностей, 16 религиозных конфессий.
Созданы все необходимые условия по обеспечению прав, свобод и интересов, получению образования, профессии, развитию традиций и ценностей каждой нации и конфессии. 
В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, с которой начался новый этап в развитии межнациональных отношений, основной акцент сделан на обеспечение межнационального согласия и религиозной толерантности, добрососедства с другими странами, укрепление международного авторитета нашей страны. В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, ежегодно 16 ноября отмечается Международный день толерантности.
По инициативе Комитета по вопросам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан в Международной исламской академии Узбекистана состоялась международная онлайн-конференция «Вопросы изучения и пропаганды исторических ценностей стран Центральной Азии в обеспечении религиозной толерантности».
В конференции участвовали представители Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Международной исламской академии Узбекистана, представительства UNESCO в Узбекистане, Управления мусульман Узбекистана, дипломатического корпуса, государственных и общественных организаций, 16 религиозных конфессий, официально зарегистрированных в стране, ученые-теологи и правоведы, эксперты сферы, преподаватели академии и студенты.
Онлайн-конференцию вел проректор Международной исламской академии Узбекистана по науке и инновациям Зохиджон Исламов.
Первый проректор по Координации религиозно-просветительской деятельности Международной исламской академии Узбекистана, профессор Шухрат Евкочев поздравил всех с этим праздником. Затем глава Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям Дилором Файзиева представила доклад и отметила, что в нашей стране религиозной толерантности и ее правовому укреплению уделяется особое внимание.
На конференции выступил председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Абдугафур Ахмедов. Он подробно остановился на реформах, практических мерах, реализуемых в стране для сохранения межконфессионального согласия, мира и стабильности.
– В последние годы Президент нашей страны уделяет особое внимание вопросам религиозно-просветительской сферы, дальнейшего укрепления взаимной дружбы и согласия между представителями разных религиозных конфессий, установления принципов религиозной толерантности, - говорит председатель Комитета по делам религий Абдугафур Ахмедов. – Тот факт, что пятое направление в Стратегии действий посвящено вопросам безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия, еще раз доказывает, что данный вопрос является одним из приоритетных направлений политики государства.
Резолюция «Просвещение и религиозная толерантность» значима тем, что является эффективным средством противодействия глобальным угрозам в условиях нетерпимого и бескомпромиссного отношения к представителям разных религий и вероисповедания. Еще более ясным становится тот факт, что инициатива Узбекистана имеет большое значение в сохранении мира, спокойствия, религиозной толерантности.
Глава Русской православной церкви, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий Морарь отметил, что религиозная терпимость и межнациональное согласие в Узбекистане стали важной ценностью.
 
- Необходимо действовать сообща на пути сохранения идей межнациональной и религиозной толерантности как ценного наследия, - говорит митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. - Сильное государство и развитое общество можно построить только в случае взаимной дружбы, согласия и единства. Важно, что народу Узбекистана присущи такие ценности. Это доказано историей. Во время Второй мировой войны узбекский народ приютил сотни тысяч детей из разных республик. Каждая семья приняла эвакуированных, поделилась с ними кровом и пищей. И очень важно, что именно это чувство передается от поколения к поколению.
– Я постоянно участвую в традиционной международной конференции, - говорит глава Римско-католического храма в Ташкенте, епископ Ежи Мацулевич. - Год от года расширяются число участников, тематика мероприятия, география стран-участников. Праздник международной толерантности доказывает, что в Узбекистане в дружбе и согласии живут представители многих религиозных, национальных культурных центров. Здесь уместно вспомнить один случай из жизни: когда я был в церкви в Самарканде, один водитель рассказал, что два его соседа являются представителями разных религий: один - христианин, а другой - еврей. Он рассказал, что все праздники отмечают вместе. Вот это настоящая толерантность.
На мероприятии были заслушаны доклады представителей религиозных конфессий, ученых-теологов и правоведов, экспертов сферы на темы «Исторические ценности, межрелигиозные связи и религиозная толерантность, сравнительный анализ», «Религиозное положение в странах Центральной Азии», «Толерантность в современном мире: религиозные, правовые и политические аспекты», «Принципы религиозной толерантности в исторических ценностях», «Республика Узбекистан в качестве многокультурной общественной модели», «Религиозная толерантность – фундамент общественного развития».
– Наши предки, которые на протяжении веков жили на земле Турон, не представляют свою жизнь без принципов религиозной терпимости, - говорит председатель Казахского национального культурного центра Серикбай Усенов. – Религиозная толерантность занимала важное место в жизни узбекского народа. Этническая культурная терпимость по отношению к другим национальностям и религиям – одно из качеств, присущих узбекскому народу. История показывает, что Узбекистан является страной, где разные религиозные взгляды. Из древних письменных источников известно, что в древнем Хорезме возродилась религия огнепоклонников, вместе с империей Кушан в южные регионы Узбекистана пришел буддизм. А это еще раз доказывает, что в Узбекистане с древних времен существовала религиозная толерантность.
Участники конференции отметили, что такие мероприятия, без сомнения, служат укреплению межнациональной дружбы и религиозной толерантности.
Подготовлено УзА совместно с Информационной службой Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама