RSS Контакты
Республика Узбекистан

Садик Бадак: Узбекистан обладает высоким потенциалом в сфере паломнического туризма

04.01.2021 | Новости

Представители деловых кругов в Турции, в том числе специалисты сферы туризма, с большим вниманием следили за трансляцией Послания Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и с большим энтузиазмом воспринял его инициативы, нацеленные на развитие туристической индустрии в условиях пандемии и постпандемический период.

Об этом в интервью ИА «Дунё» заявил член правящей в Турции партии Справедливости и развития, международный специалист по туризму, экс-депутат Национальной ассамблеи Турции - иностранный советник председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Садик Бадак.
- Лидер Узбекистана вполне справедливо отметил, что глобальная пандемия принесла неожиданные и сложные проблемы всему человечеству, в том числе для представителей сферы туризма. Уходящий 2020 год стал беспрецедентным испытанием для данной отрасли, которая имеет стратегическую значимость в наших странах, - сказал Садик Бадак. - Очень похвально то, что в Узбекистане уже представили конкретную программу масштабного развития туристической сферы, тогда как в большинстве стран мира управленцы думают только о выживании данной отрасли в условиях пандемии. Так, братский Узбекистан в 2021 году дает старт ряду важных проектов в области развития туристической инфраструктуры.
В частности, в следующем году планируется ввести в эксплуатацию два скоростных поезда. Кроме того, начнется электрификация железной дороги Бухара-Ургенч-Хива. За счет привлечения внимания частного сектора будет увеличено количество автобусных маршрутов между населенными пунктами, особенно селами и районными центрами. Будет завершена вторая очередь строительства наземного метро в Ташкенте и сдан в эксплуатацию участок протяженностью 12 киломатеров. В результате подземная и надземная линии метро будут соединены между собой и образуют единую систему.
1 триллион сумов будет выделен из бюджета на благоустройство регионов и развитие водной и дорожной инфраструктуры вокруг туристических объектов. Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность создания взаимосвязанной транспортной сети, которая быстро достигнет столицы, крупных городов и туристических центров из всех населенных пунктов страны. Исходя из этого, Правительству поручено с 1 марта следующего года открыть внутренние рейсы по туристическим маршрутам и ввести систему частичной компенсации из бюджета стоимости авиабилетов. Кроме того, ряд региональных аэропортов будет передан на аутсорсинг в рамках государственно-частного партнерства.
Следует также отметить, что глава государства вполне обоснованно указал на приоритетность паломнического и внутреннего туризма в стране в обозримой перспективе. Действительно, в условиях пандемии, введения различных ограничений на международном уровне именно данные виды путешествий могут быть наиболее реалистичными как «точка роста» в этой непростой отрасли.
Специалисты сферы полностью согласны с приоритетами, определенными Президентом, и считают, что они имеют сравнительные преимущества Узбекистану в мировой конкуренции в развитии туризма. В частности, наряду с богатой историей, культурой, наследием ученых, внесших огромный вклад в мировую цивилизацию, древней архитектурой, прикладным искусством и национальной кухней, Узбекистан обладает высоким потенциалом в сфере паломнического туризма. Поэтому именно это направление играет важную роль в ускоренном восстановлении сферы туризма в условиях пандемии коронавируса.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама