RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан в 2020 году посетили более 20 тысяч туристов из Турции

12.01.2021 | Новости

Благодаря предпринятым усилиям и адресным мерам, объем экспорта в Турцию товаров и услуг из Узбекистана в 2020 году составил почти один миллиард долларов США в эквиваленте, а численность турецких туристов, посетивших Узбекистан, превысила 20 тысяч человек.

И все это удалось реализовать в условиях серьёзных ограничений регулярного воздушного сообщения и закрытия границ между нашими странами и транзитными государствами.
Об этом сообщил в интервью ИА «Дунё» Посол Узбекистана в Турции Алишер Агзамходжаев.
По его словам, Турецкая Республика первой в мире признала государственную независимость нашей страны. Первым посольством иностранного государства, открытым в суверенном Узбекистане, также стала дипмиссия Турции. Между нашими государствами действует Договор о вечной дружбе и сотрудничестве.
«Основанные на взаимном доверии дружеские отношения между Узбекистаном и Турцией сегодня динамично развиваются. Благодаря совместным усилиям, отношения двух государств подняты на качественно новый уровень стратегического партнерства. За короткое время двукратно возрос объем двустороннего товарооборота, в результате подписанных документов облегчены взаимные поездки наших граждан. Политический диалог на высшем уровне приобрел регулярный и интенсивный характер. В прошлом году в Анкаре состоялось первое заседание Узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня под -председательством глав государств. Это совершенно новый формат диалога, новый механизм двустороннего взаимодействия. В рамках заседания состоялось обстоятельное обсуждение всего спектра вопросов касательно взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах. Словом, Турция и Узбекистан - страны с великой историей, схожими обычаями и традициями. Они в настоящее время поддерживают друг друга как в двустороннем формате, так и на международном уровне, в том числе в рамках ООН, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и многих других структур.
Уверен, что в будущем отношения продолжат эффективно развиваться и укрепляться во благо братских народов. В сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Все большая либерализация экономики, благоприятный инвестиционный климат, растущий рынок Узбекистана представляют интерес для Турции. Развитые промышленность, транспортные коммуникации, морские пути, сельское хозяйство и туристический потенциал этой страны выгодны Узбекистану», - отметил посол.
 
По материалам пресс-службы Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама