RSS Контакты
Республика Узбекистан

Доставленные из Сирии в рамках операции «Мехр-3» соотечественники возвращаются к родным очагам

13.01.2021 | Новости

Правительство Узбекистана реализовало гуманитарный проект в рамках операции "Мехр-3" и вернуло домой из Сирии соотечественников, сбившихся с верного пути, поверив в ложные экстремистские идеи. Одна из них, Юлдуз Усманова из Сырдарьи, вчера вернулась в отчий дом, сообщает ИА "Дунё"

По информации УзА, Юлдуз Усманова, родившаяся в 1990 году в Сырдарьинской области, в 2011 году уехала в Россию к мужу на заработки. Там, попав под влияние чуждых нам идей международных террористических организаций, в сентябре 2012 года она и трое ее детей отправились через несколько стран в Сирию.
Когда она жила в сирийском населенном пункте Шадади, ей сообщили, что муж погиб во время военных действий.
Вскоре она вышла замуж за другого выходца из Узбекистана, боевика международной террористической организации «Исламское государство». В 2015 и 2016 годах родились еще два ребенка. В марте 2020 года ее муж, состоявший в шариатском браке, также погиб.
Юлдуз Усманова и ее пятеро несовершеннолетних детей были привезены на родину из Сирии 8 декабря 2020 года вместе с 98 соотечественниками, которые, поверив разным чужим идеям, оказались в сложной ситуации на чужбине.
Все привезенные из Сирии прошли курс лечения и получили медицинскую и психологическую помощь в санатории “Бустон” в Ташкентской области. Государственными органами были восстановлены и официально оформлены документы.
Вчера Юлдуз Усманова и пятеро ее несовершеннолетних детей были доставлены в свой дом в Гулистане.
Родители, близкие родственники и соседи встретили Юлдуз с открытым сердцем.
- Трудно поверить, что существует другая такая прощающая страна, как Узбекистан, и его великодушный Президент, - сказала Рано Усманова, мать Юлдуз. – Разве только узбеки заблудились и попали в Сирию? Мы не видим по телевизору и не читаем в прессе, что другие страны возврашают своих граждан, так как делают это Узбекистан и его Президент.
В то время, когда страны всего мира сталкиваются с экономическими трудностями из-за пандемии, в наши объятия из пекла войны возвращены наши дети, не считаясь с расходами в миллионы долларов, не упрекая при этом за то, что они покинули свою страну. Огромное спасибо главе нашего государства за эти благородные дела. Желаю, чтоб наш Президент был всегда здоров и жил долго ради счастья нашего народа и нашей страны. Пусть Всевышный всегда хранит его и весь Узбекистан.
Местные власти передали Юлдуз Усмановой и ее детям необходимые предметы домашнего обихода, продукты питания, школьные учебники и принадлежности, одежду.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама