RSS Контакты
Республика Узбекистан

Центр исламской цивилизации Узбекистана подпишет документ о сотрудничестве с малазийскими коллегами

08.02.2021 | Новости

В режиме онлайн проведена беседа между директором Центра исламской цивилизации Узбекистана (ЦИЦУ) Шоазимом Миноваровым и генеральным директором Института исламской цивилизации Малайзии (ИИЦМ) Фаризой Шам, сообщает ИА «Дунё».

Данное мероприятие явилось логическим продолжением переговоров Посла Узбекистана Равшана Усманова с руководством ИИЦМ накануне посещения 29 января Президентом Шавкатом Мирзиёевым возводимого в Ташкенте комплекса Центр исламской цивилизации.
В ходе телемоста малазийская сторона была ознакомлена с деятельностью созданного в 2018 году Центра исламской цивилизации. В частности, подчеркнуто, что его основными целями является изучение просвещенного ислама, а также повышение осведомленности населения и международной общественности о великом наследии ученых и мыслителей Узбекистана, в том числе путем организации религиозно-просветительских мероприятий и международных научно-практических конференций. Отмечено, что Центр ведет активную деятельность и готов к развитию международного сотрудничества в указанных сферах.
В свою очередь Фариза Шам подчеркнула, что Узбекистан, будучи колыбелью исламской цивилизации и родиной всемирно известных ученых-мыслителей, которые своими трудами внесли неоспоримый вклад в развитие современной науки, представляет большой интерес для научно-академического сообщества Малайзии.
Наряду с этим, в качестве первого шага взаимодействия на данном направлении стороны договорились организовать 8-9 апреля совместный онлайн-семинар на тему «Великие ученые исламской цивилизации». Основной целью семинара является раскрытие значительного вклада великих узбекских мыслителей в развитие исламской цивилизации, в том числе теологии, исламского права, истории, философии, математики, астрономии и медицины, а также обмен исследованиями и знаниями, укрепление академического сотрудничества между научными учреждениями двух стран.
Кроме этого, руководством Центра исламской цивилизации Узбекистана подчеркнута важность обмена каталогами редких рукописей и литографических книг, хранящихся в фондах двух учреждений. Отмечено, что это позволит расширить научные ресурсы религиозных научных центров Узбекистана и Малайзии, необходимых для проведения совместных исследований.
Также, предложено публиковать на регулярной основе научно-исследовательские труды представителей ИИЦМ и ЦИЦУ в журналах вышеуказанных центров, что повысит осведомленность широкой общественности двух стран о проводимых в Узбекистане и Малайзии мероприятиях и исследованиях в сфере религии.
По итогам мероприятия между сторонами достигнута договоренность о проведении церемонии онлайн-подписания соглашения о сотрудничестве по вышеуказанным направлениям в начале марта этого года.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама