RSS Контакты
Республика Узбекистан

Мемориальный комплекс «Имам Аль-Бухари» будет закрыт до конца года

22.02.2021 | Новости

Начались широкомасштабные работы по реконструкции комплекса «Имам Аль-Бухари», расположенного в селе Хартанг Пайарыкского района.

В настоящее время строители приступили к сносу старых помещений, тротуаров комплекса. Здесь у многих возникает вопрос: почему потребовалось снос старого и строительство нового комплекса?
Как сообщает “Самаркандский вестник”, существующий объект по инициативе Первого Президента страны И. Каримова был возведен более четверти века тому назад, а потому морально устарел. Учитывая возросший огромный интерес паломников зарубежных стран к личности и бесценному наследию великого религиозного просветителя и мыслителя Востока, правительством страны было принято соответствующее постановление о возведении нового комплекса «Имам Аль-Бухари» на месте старого.
– Строительные работы нового объекта будут осуществлены компанией «Интер Инжиниринг», а заказчиком проектирования является инжиниринговая компания «Служба единого заказчика», - говорит председатель совета правления комплекса Дехконбой Эрмаматов. – Объект будет сооружен за счет средств и грантов, международных научно-религиозных организаций, спонсорских денег юридических и физических лиц.
Согласно утвержденному проекту, здесь будут возведены мечеть общей площадью 8561 квадратных метров и вместимостью на 9 020 молитвенных мест. В мечети предусмотрены три этажа. Комплекс с четырех сторон будут окружать минареты высотой 61, 26 метра. Паломников будет обслуживать 4 современных лифта. Здесь также будут возведены айваны для входа и выхода, дворовый айван, административное здание и здание сервиса.
Кроме того, в проекте предусмотрено подвальное пространство мавзолея, возведение тоннеля для посещения усыпальницы великого мыслителя, что не было в старом здании.
Проектируемые айваны, ограждающий внутренний двор, будут сохранены.
– В наружной отделке фасадов будет применен богатый опыт национальной традиционной архитектуры Самарканда, Бухары, Хивы, Ташкента и других регионов, - продолжает Д. Эрмаматов. – Будут использованы лучшие традиции искусства выполнения керамики, обработки дерева и мрамора, опыт регионов по росписи, ганчу. Здесь будут соблюдены правила и требования национальной традиционной архитектуры с применением современных строительных материалов. На территории также будут сохранены многолетние чинары и хауз – (водоем) с родником.
Согласно проекту, для отделки куполов будет применяться стекломозаика на основе карбона и керамики. Потолки айванов распишут лучшие народные мастера республики.
Проектом также предусмотрены возведение на прилегающей территории комплекса дорог, тротуаров, фонтанов, площадки для отдыха и беседки, автостоянки, разбивка газонов, посадка декоративных деревьев и др.
В связи с началом широкомасштабных строительных работ мемориальный комплекс «Имам Аль-Бухари» будет закрыт до конца года.
По словам организаторов, открытие нового комплекса состоится в начале будущего года.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама