RSS Контакты
Республика Узбекистан

Президент Узбекистана Ислам Каримов отбыл в Китай с государственным визитом

19.04.2011 | Новости

19 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению председателя Китая Ху Цзиньтао отбыл с государственным визитом в Пекин, сообщает УзА.

В ходе визита будут обсуждены вопросы дальнейшего расширения и развития узбекско-китайского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия двух государств в различных сферах.

Впервые И.Каримов посетил Китай в качестве президента в марте 1992 года. Дипломатические отношения между странами были установлены 2 января того же года, напоминает Жахон. В ходе государственного визита Каримова в КНР 25-27 мая 2005 года был подписан Договор о партнерских отношениях, дружбе и сотрудничестве.

Ху Цзиньтао побывал в Ташкенте с госвизитом 9-10 июня 2010 года, тогда был подписан ряд документов, в том числе Совместная декларация о всестороннем углублении и развитии партнерских отношений, дружбы и сотрудничества. По информации Женьминь Жибао, на современном этапе между Узбекистаном и Китаем сформирована прочная договорно-правовая база, насчитывающая 170 документов в самых различных областях сотрудничества.

По данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, рост двусторонней торговли между двумя странами по итогам 2010 года составил 1,7 процента, достигнув самых высоких показателей за всю историю узбекско-китайских торговых отношений – $2,85 млрд. Узбекские предприятия выпускают широкую номенклатуру экспортных товаров, имеющих спрос на китайском рынке, включая химическую продукцию, продукты нефтепереработки и нефтехимии, пластмассу, полиэтилен, цветные металлы, каолин и другие наименования. В Узбекистане функционируют 347 предприятий с участием китайских инвесторов, из которых 57 – со стопроцентным китайским капиталом, открыты представительства 64 компаний КНР, работают построенные при участии китайских специалистов Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений. В 2010 году общий объем китайских инвестиций в Узбекистан составил $1,654 млрд.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама