RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан и Индия подписали экономический пакет документов стоимостью более $2,2 млрд

19.05.2011 | Новости

Как сообщалось ранее, 17-18 мая 2011 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов совершил государственный визит в Республику Индия.

Официальная часть визита началась с торжественной церемонии в честь Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на площади перед президентским дворцом "Раштрапати Бхаван". Главе Узбекистана были отданы высшие государственные почести.

Первым мероприятием официальной части визита стала встреча с Премьер-министром Манмоханом Сингхом в узком составе, в ходе которой лидеры двух стран обстоятельно обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по широкому спектру региональных и глобальных проблем, непосредственно затрагивающих интересы двух стран и народов.

В атмосфере доверительности и откровенности руководители двух стран обменялись мнениями по обширной повестке дня узбекско-индийских отношений, включая вопросы эффективного взаимодействия в международных структурах, таких, как ООН, ШОС и другие. Узбекистан последовательно поддерживает стремление Индии стать постоянным членом расширенного состава Совета Безопасности ООН.

Стороны обсудили складывающуюся ситуацию в соседнем Афганистане и подтвердили важность скорейшего установления мира и стабильности в этой стране, что откроет широкие возможности не только для регионального сотрудничества, но и способствует формированию и развитию экономически выгодных маршрутов, сокращающих расстояние между рынками Индии и Средней Азии.

В этом плане представляют интерес возможности, которые появились с формированием нового наземного транспортного коридора Средняя Азия – Персидский залив и Трансафганского коридора.

Эти и другие темы были в центре внимания и в ходе двусторонних переговоров в расширенном составе, когда к Президенту Исламу Каримову и Премьер-министру Манмохану Сингху присоединились другие члены официальных делегаций.

В центре внимания переговоров на высшем уровне находились вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Было отмечено, что для Узбекистана и Индии, демонстрирующих высокие темпы роста экономики, нынешние объемы двустороннего товарооборота не могут быть признаны удовлетворительными.
Узбекистан поддерживает стремление индийских компаний расширять инвестиционное сотрудничество в отраслях, в которых они имеют передовой технологический потенциал. В этом плане успешным примером является взаимодействие с компанией "Спентекс Индастриз", являющейся одним из крупных инвесторов в текстильный сектор Узбекистана, совместно с которой реализуется ряд проектов по переработке хлопкового сырья. Серьезные проработки имеются у фармацевтических компаний, в нефтегазовой отрасли и химической промышленности.

Одним из самых перспективных направлений двустороннего сотрудничества стороны отметили сферу информационных технологий, и в первую очередь производство программных продуктов, телекоммуникационного оборудования, дистанционное обучение и другие, где индийские специалисты по праву занимают одно из ведущих мест в мире. В этой связи было отмечено, что широкой популярностью пользуется открытый пять лет тому назад в Ташкенте Узбекско-индийский центр информационных технологий имени Джавахарлала Неру, где по самым передовым методикам проходят обучение молодые специалисты, широко внедряются современные принципы программирования.

Подтверждением обоюдного интереса расширять взаимодействие в сфере туризма является подписанный в рамках визита "План действий по развитию сотрудничества в сфере туризма" между Национальной компанией "Узбектуризм" и Индийской корпорацией развития туризма.

Были отмечены широкие возможности взаимодействия в научно-техническом сотрудничестве. Узбекские ученые и представители научных центров готовы расширить со своими индийскими коллегами совместные исследования в таких сферах, как физика, биотехнологии, материаловедение, солнечная энергетика, лазерные технологии, автоматизация производственных процессов.

Глава нашего государства встретился и провел плодотворные переговоры также с другими высшими руководителями Индии – Президентом Пратибхой Патил, вице-президентом – Спикером верхней палаты парламента Хамидом Ансари, министром иностранных дел Соманахалли Малайя Кришной. Согласно индийскому протоколу, состоялась беседа с лидером оппозиции в нижней палате парламента Сушмой Сварадж.

Глава Узбекистана посетил мемориальный комплекс Махатмы Ганди, где возложил венок в память великого сына индийского народа, посвятившего всю свою жизнь борьбе за национальное освобождение.

В целом, как признавали участники переговоров и представители индийских СМИ, освещавших государственный визит Президента Узбекистана, узбекско-индийский диалог на высшем уровне, подписанные долгосрочные документы создают хорошую базу для придания мощного импульса развитию двустороннего сотрудничества.

В ходе визита подписан ряд документов, направленных на кардинальное расширение в рамках экономического и инвестиционного сотрудничества в сфере топливной энергетики, информационных технологий, текстиля, фармацевтики, в банковской сфере и развития торговли.

В частности, предусматривается реализация более 30 проектов, в том числе направленных на совместный поиск, разведку и добычу углеводородного сырья с ведущей нефтегазовой компанией Индии "Ойл энд начурал гэз корпорэйшн", производство опто-волоконного кабеля в СИЭЗ "Навои", реализацию ряда проектов по производству субстанций и различных медицинских препаратов. С ведущими крупными текстильными компаниями подписаны документы по глубокой переработке хлопка, шелка и кожевенного сырья по производству и реализации готовых изделий. В сфере информационно-коммуникационных технологий согласованы проекты по производству смарт-фонов, планшетных компьютеров и интернет-приставок, а также источников электропитания на основе солнечно-гибридных технологий. Подписанными документами предусматривается реализация ряда проектов и в химической отрасли.

Национальным банком ВЭД Республики Узбекистан совместно с Экспортно-импортным банком Индии подписано соглашение о предоставлении кредитной линии на долгосрочных льготных условиях. Соответствующим соглашением оформлены крупные и долгосрочные поставки минеральных удобрений и других стратегических товаров.

В целом общая стоимость экономического пакета, подписанного в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан, составляет более 2,2 миллиарда долларов США.

По общей оценке сторон, итоги государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Индию, проведенные переговоры и подписанные документы стали надежной основой для нового этапа взаимоотношений, характеризующегося как стратегическое партнерство по всем направлениям сотрудничества на долгосрочной основе.

УзА


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама