RSS Контакты
Республика Узбекистан

СМИ опровергли сообщения российского политика Митрофанова о волнениях в Узбекистане

23.05.2011 | Новости

Слухи о массовых волнениях, якобы произошедших на днях сразу в нескольких городах Узбекистана, не подтвердились.

Источники ряда российских СМИ в Ташкенте, Фергане и Андижане, а также узбекская пресса опровергли сообщение известного российского политика Алексея Митрофанова (на фото) о якобы произошедших 18 мая массовых волнениях.

Как сообщает «Uznews.net», в Ташкенте и городах Ферганской долины Узбекистана - Андижане и Фергане - не происходят никаких волнений, нет расстрелов демонстрантов, вопреки сообщению депутата российской Госдумы Алексея Митрофанова.

По данным корреспондентов «Uznews.net», накануне потративших несколько часов для проверки информации Митрофанова, во всех перечисленных городах Узбекистана сохраняется спокойная обстановка, никаких протестов не было, а тем более расстрелов.

Андижан, к примеру, готовится к празднованию в субботу, 21 мая, дня под девизом «Благоустройство начинается с души», на который запланирован, по заслуживающим доверия сведениям, приезд президента Узбекистана Ислама Каримова.

Такая же спокойная обстановка сохраняется и в Ташкенте. На улицах прохаживаются скучающие милиционеры, люди спешат по своим делам, местами попадаются группы болтающей молодежи, все как обычно.

Uznews.net пишет, что сообщение Митрофанова является не только дезинформацией, но и выглядит как провокация.

«За ним могут стоять долгосрочные планы России, в числе которых рассматривается и новая узбекская революция. О том, что член ручной российской Думы и созданной Владимиром Путиным партии «Справедливая Россия» мог действовать самостоятельно, думать не приходится», - говорится в информации.

«Uznews.net» особо отмечает, что в сообщении Митрофанов призывает Россию встать на сторону возможных узбекских революционеров.

Напомним, российский политик Алексей Митрофанов написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», что «в Ташкенте на улицы вышли 10 тысяч граждан, в Андижане и Фергане – свыше 15 тысяч».

«В Ташкенте в людей не стреляли, и даже некие представители митингующих были приняты в правительстве. Кто те люди, которые пришли в правительство и что они требовали — пока неизвестно. В Андижане и Фергане в людей стреляли. Точное количество пострадавших выясняется», — написал в своем блоге политик.

Далее он даже описал причины «взрыва»: «Не так давно в Конгрессе США были слушания по Средней Азии, где звучали конкретные намеки на «арабский сценарий». 23 мая в Берлине будет съезд узбеков. Внешние сигналы получены. Внутреннее давление и так колоссально. Все готово к взрыву».

Митрофанов призвал Россию к определению некой позиции. «А что Россия? Есть у нее позиция? На кого она ставит? Опять на действующую власть? Есть ли у нас сценарий, или опять будем ругать американцев? А ведь беженцы, в отличие от Ливии, побегут к нам, а не поплывут на лодках в Европу», - предупредил политик.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама