RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан усиливает меры безопасности

26.05.2011 | Новости

В Узбекистане сохраняется высокий уровень угрозы со стороны Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и «Хизб-ут-Тахрир», что, по словам экспертов, требует от правоохранительных органов адекватной реакции.

 

«Смерть Усамы бин Ладана, который финансировал деятельность ИДУ и «Хизб-ут-Тахрир», а также объявление «Аль-Каидой» нового «вдохновителя», может быть ознаменовано терактами, в том числе на территории всего СНГ», - считает политолог Линура Юлдашева.

По словам политолога, сотрудничество Узбекистана с международной коалицией по борьбе с терроризмом и участие в усилиях по стабилизации обстановки в Афганистане, предоставление для этих целей Узбекистаном военных баз, усиливает опасение возможных терактов на территории страны.

Террористическая пропаганда свежа в памяти

Алишер Саидов из Ташкента, который был осужден в 2002 году за причастность к террористической организации, а в 2007 году амнистирован за искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами, рассказал, что при подготовке в террористическом лагере с бойцами проводили специальные беседы.

 «Цель бесед, которые вели психологи – внушение ненависти к тем, кто ведет ожесточенную борьбу со «строителями исламского халифата», к которым причисляют себя ИДУ и «Хизб-ут-Тахрир», - сказал он. - Нам изо дня в день внушали, что власть Узбекистана необходимо свергнуть любыми способами, потому что она помогает западу в борьбе с правоверными мусульманами в Афганистане».

Террористы используют все методы воздействия на сознание для привлечения в свои ряды новых активистов, рассказывает сотрудник отдела борьбы с терроризмом ГУВД Ташкента Хайрулла Абдуазимов.

 «У нас есть свидетельства людей, которые остались без работы вследствие борьбы властей с незаконным строительством, повлекшим за собой снос временных и незаконно построенных функционирующих зданий», - сказал он, добавив, что безработным террористы предлагали содействие и материальную помощь для налаживания бизнеса в обмен на сотрудничество.

 «Подобное «сотрудничество» для начала предполагает распространение запрещенной литературы и аудиоматериалов экстремистского толка, содействие в вовлечении новых членов организации. Затем может последовать подготовка в тренировочных лагерях и участие в терактах», - сказал следователь.

В условиях, когда в ходе борьбы с коррупцией многие крупные чиновники полетели с позиций, «они могут при определенных условиях представлять потенциальную угрозу безопасности», считает политолог Ашур Ниязматов.

 «Любое недовольство, будь то безработица, низкая зарплата и уровень жизни в целом могут использоваться в качестве аргумента при привлечении в террористические организации новых членов», - считает Светлана Ким – психолог, имеющий опыт работы с бывшими членами террористических организаций. По ее мнению, все члены этих организаций подвергаются мощному психологическому воздействию, поэтому и контрмеры властей и общества должны быть адекватными.

 «Грамотная, хорошо продуманная, кампания, в которую входят публикации в СМИ, социальные ролики, проповеди в мечетях, разъяснительные беседы в учебных заведениях могут сделать многое», - считает Ким. По ее словам, важно, чтобы над кампанией работали профессионалы высокого уровня – психологи, политологи, специалисты по связям с общественностью, журналисты, представители духовенства и другие.

Повышенная готовность

На сегодняшний день контртеррористические меры предпринимаются всеми силовыми ведомствами в Узбекистане.

Сотрудники Совета национальной безопасности и МВД приведены в полную боевую готовность, говорят чиновники.

«Усиленные меры безопасности еще связаны и с предстоящим празднованием двадцатой годовщины независимости Узбекистана, которая будет отмечаться 1 сентября. Мы располагаем сведениями о возможных терактах на территории страны, приуроченных к этой дате», - сказал Абдуазимов.

 «В условиях террористической опасности важно играть на опережение, т.е. предотвратить преступление. Для этого правоохранительные органы располагают широкой сетью сотрудников, деятельность которых связана с выявлением потенциальных и действующих преступлений», - добавил он.

Источник: Средняя Азия в Интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама