RSS Контакты
Республика Узбекистан

США переносят продовольственную базу своих войск в Афганистане из ОАЭ в Узбекистан

30.05.2011 | Новости

Соединенные Штаты переносят продовольственную базу стоящих в Афганистане американских войск из ОАЭ и планируют в дальнейшем закупать овощи и фрукты у узбекских фермеров. Об этом президент Американской торговой палаты Дональд Николсон сказал в интервью узбекскому журналу "Экономическое обозрение" от 23 мая.

Данный проект – прекрасная возможность для узбекских фермеров, перерабатывающих предприятий и дистрибьюторов, поскольку американские войска в Кабуле в настоящее время закупают в Дубае более 40 тонн свежих фруктов и овощей ежедневно. Даже если Узбекистан не может выращивать все сорта фруктов и/или овощей, он, безусловно, может производить и поставлять немалую их долю. И это как раз та возможность, которую мы искали, - сказал Николсон.

При содействии Американской торговой палаты создана рабочая группа по технической поддержке и обеспечению этого проекта, которая включает местных производителей, поставщиков холодильного оборудования, перерабатывающие предприятия и инвесторов, - отметил он.

"Первоначально поставку свежих фруктов и овощей планировалось осуществлять самолетом, используя Навойиский аэропорт. Однако эта идея не материализовалась. И сейчас мы рассматриваем иную возможность – поставку железнодорожным путем или фурами, оснащенными рефрижераторами, через Термез, по мосту прямо на американскую базу в Афганистане", - сказал Николсон.

Соответствие требованиям к производству, санитарным условиям, нормам инсектицидов, пестицидов и удобрений, используемых при выращивании урожая, будет проверяться американскими экспертами в области сельского хозяйства.

По его словам, американцы используют эту возможность, чтобы развить параллельно экспорт узбекской продукции на рынки России, Западной и Восточной Европы. "Мы уже ведем переговоры в этом отношении с основными оптовыми дистрибьюторами в Европе, которые рассматривают закупку свежих фруктов и овощей из Узбекистана в качестве привлекательной альтернативы их традиционным источникам поставки", - сказал он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама