RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан официально вступил в Международную комиссию по большим плотинам

08.06.2011 | Новости

В городе Люцерн (Швейцария) 28 мая – 3 июня этого года прошло 79-ое заседание Международной комиссии по большим плотинам (МКПБ). Делегацию Узбекистана представляли специалисты Национального комитета Узбекистана по большим плотинам. Об этом сообщает ИА Жахон.

В рамках нынешнего заседания МКПБ состоялся международный симпозиум на тему: «Плотины и водохранилища перед лицом новых вызовов». В докладе узбекской делегации была представлена исчерпывающая информация о мерах в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), законодательных и институциональных основах государственной политики в этой сфере, деятельности Госинспекции «Госводхознадзор». Было отмечено, что Узбекистан является единственной страной в Средней Азии, где вопросы обеспечения безопасности ГТС возведены на уровень государственной политики.

В своих выступлениях специалисты из других стран указали на растущую актуальность обеспечения безопасности как ГТС, так и других инфраструктурных объектов, особенно на фоне недавней аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Как было подчеркнуто, эти аспекты должны стать приоритетной задачей при проектировании, строительстве и эксплуатации крупных плотин.

По итогам 79-го заседания Международной комиссии по большим плотинам Узбекистан официально вступил в данную престижную международную организацию, в деятельности которой участвуют около 100 стран.

Президент, Генеральный секретарь и другие члены Правления МКПБ поздравили узбекскую сторону с официальным выступлением в Организацию и пожелали успехов работе Национального комитета по большим плотинам.

Действующая с 1928 года Международная комиссия по большим плотинам, штаб-квартира которой находится в Париже, занимается поиском решений таких актуальных вопросов, как обеспечение безопасности крупных плотин, мониторинга их состояния, анализа функционирования действующих гидротехнических сооружений и водосливов. Особое внимание в своей деятельности МКБП уделяет изучению экологических, социальных, техногенных и иных последствий строительства новых объектов в гидроэнергетическом секторе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама