RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ташкент гарантировал соблюдение прав экстрадированных Казахстаном 28 узбекских граждан - МИД Казахстана

10.06.2011 | Новости

Генеральная прокуратура Узбекистана предоставила письменные гарантии о соблюдении прав задержанных в Казахстане и экстрадированных в Ташкент 28 узбекских граждан, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-секретаря МИД Казахстана  Ильяса Омарова.

"Генпрокуратурой Узбекистана были предоставлены письменные гарантии о соблюдении прав задержанных граждан Узбекистана после экстрадиции. Узбекская сторона заверила в том, что представители "Красного креста", Всемирной организации здравоохранения и ряда иных международных правозащитных организаций имеют свободный доступ к пенитенциарным учреждениям республики и возможность мониторинга соблюдения их прав", - сказал в пятницу.

И.Омаров сообщил, что 9 июня в Узбекистан были экстрадированы 28 граждан Узбекистана, обвиняемых на родине в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

"Они были арестованы 9 и 12 июня 2010 года в Алматы по ходатайству Генпрокуратуры Узбекистана. Все имели мандаты беженцев и сертификаты лиц, ищущих убежище Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев", - уточнил он.

По словам пресс-секретаря МИД, задержанные лица также претендовали на получение статуса беженца в Казахстане и подали соответствующие заявления в комитет по миграции министерства труда и социальной защиты Казахстана, которые были рассмотрены специально созданной в 2010 году комиссией по присвоению статуса беженца в Казахстане. В нее, помимо представителей республиканских госорганов, вошли эксперты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) из Женевы.

"Процесс по рассмотрению их дел был завершен в сентябре 2010 года. (...) В результате работы комиссии УВКБ ООН по делам беженцев было принято решение по аннулированию ранее выданных местным офисом международной организации мандатов беженцев на основании пункта F(c) статьи 1 конвенции 1951 года о статусе беженцев", - отметил он.

В свою очередь казахстанская комиссия отказала 28 лицам в предоставлении убежища, подчеркнул И.Омаров. "В то же время один из задержанных граждан Узбекистана - Нигматулла Набиев - был признан беженцем и освобожден из-под стражи. В настоящее время он проживает в Алматы и ожидает переселения в третью страну", - подчеркнул он.

По его словам, во время рассмотрения заявки граждан Узбекистана на получение статуса беженцев находившийся в то время в Алматы представитель УВКБ ООН "лично проводил интервьюирование задержанных мандатных беженцев, участвовал во всех заседаниях и имел доступ к имеющейся в комиссии информации в отношении арестованных лиц".

"Его выводы и предложения были учтены членами комиссии в полной мере", - подчеркнул он."Процесс был прозрачным и беспристрастным, проходил в строгом соответствии с законом "О беженцах", нормами международного права, а также конвенцией 1951 года о статусе беженцев. За работой комиссии на всех этапах рассмотрения дел задержанных лиц наблюдал юрист казахстанского отделения Бюро по правам человека, который констатировал соблюдение прав человека на всех стадиях процесса", - добавил И.Омаров.

Он также напомнил, что согласно закону "О беженцах" задержанные лица, которым было отказано в статусе беженца, воспользовались своим правом и опротестовали это решение в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. "Для осуществления процедуры обжалования им были предоставлены услуги адвокатов. По завершению внутригосударственных процедур решение комиссии об отказе в статусе беженца вступило в законную силу", - заключил И.Омаров.

Напомни, ранее сообщалось,что международная правозащитная организация Human Rights Watch в пятницу подвергла критике решение властей Казахстана выслать на родину 28 граждан Узбекистана, поскольку, по мнению правозащитников, эти люди могут подвергнуться пыткам в своей стране.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама