RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте президенты России и Узбекистана обсудили влияние "арабской весны" на ситуацию в регионе

15.06.2011 | Новости

Глава Узбекистана Ислам Каримов встретился с главой Российского государства. В ходе встречи глав государств обсуждались перспективы развития сотрудничества двух стран в торгово-экономической и гуманитарной сферах, актуальные вопросы региональной повестки дня. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В первую очередь Ислам Каримов поблагодарил главу Российского государства за визит и выразил уважение к народу России в лице президента. «Я убеждён, что Ваш визит будет обязательно плодотворным и полезным для обеих сторон», - отметил Каримов.

Также Ислам Каримов отметил положительную экономическую динамику отношений между Россией и Узбекистаном. «За истёкший 2010 год товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился более чем на 40 процентов. Это само по себе свидетельствует о том, что продолжающиеся в мире кризисные явления в экономическом и финансовом плане, если критически проанализировать всё, что связано с товарооборотом и экономическими отношениями, инвестиционными отношениями, тем не менее не сказались на отношениях между Россией и Узбекистаном, и в последние годы динамика наших отношений достаточно стабильна», - сказал глава Узбекского государства.

Кроме того, Каримов затронул вопрос безопасности и обеспечения стабильности в регионе. «Всё, что происходит сегодня в Северной Африке, на Ближнем Востоке, ситуация, которая складывается в Афганистане, – это те вопросы, которые не могут не волновать и Россию, и Узбекистан, прежде всего с позиции выработки наших общих позиций, обмена откровенными мнениями по ситуации и тем вопросам, которые предстоит решить в ближайшее время»

В заключении Ислам Каримов отметил, что «этот визит будет иметь значение, в первую очередь, для Узбекистана и, надеюсь, и для России».

Дмитрий Медведев также поблагодарил главу Узбекского государства за приглашение.

«Между нашими странами существуют доверительные и очень тесные контакты, мы находимся в режиме регулярного обмена мнениями. Узбекистан – наш стратегический партнёр. Нас связывают очень активные экономические и исторические отношения», - отметил глава Российского государства.

«Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, товарооборот за последний год вырос на 35–40 процентов. У нас несколько разная статистика, но и российская, и узбекистанская статистика показывают очень хороший рост. Это означает, что отношения, действительно, и стратегически очень важны для двух сторон. Россия остаётся крупнейшим торговым партнёром Узбекистана», - заявил Дмитрий Медведев.

По вопросам безопасности в регионе президент РФ подчеркнул, «мир стоит перед лицом очень серьёзных испытаний. Этот год начался с так называемой «арабской весны», которая создала совершенно новую ситуацию как на арабском востоке, так и на севере Африки. По всей вероятности, международные последствия того, что там произошло, будут растянуты на значительный период». Кроме того, Медведев добавил что Россия заинтересована в том, чтобы эти события развивались по понятному и предсказуемому сценарию, так как с этими странами Россию связывает не только экономические и торговые отношения, но и масса гуманитарных и культурных связей.

«Именно поэтому мы обязаны обсуждать всё, что происходит у наших ближайших соседей, для того чтобы национальные интересы наших стран, а стало быть, наших народов, были гарантированы. Россия всегда здесь занимала максимально открытую позицию, мы с вами почти по всем ключевым моментам всегда созваниваемся, достаточно подробно обсуждаем, как мы будем себя вести, согласовываем просто, по сути, во многом и курс внешней политики. Я считаю это очень ценным, и это является отражением доверительных отношений, которые у нас с вами сложились», - подчеркнул президент РФ.

В заключении Дмитрий Медведев выразил надежду, что в ходе его визита стороны смогут обсудить практически все вопросы российско-узбекистанского взаимодействия, как двусторонние, так и многосторонние.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама