RSS Контакты
Республика Узбекистан

Рогун спровоцировал дипскандал между посольствами Таджикистана и Узбекистана в Москве

21.06.2011 | Новости

Строящаяся в Таджикистане крупнейшая в Центральной Азии Рогунская гидроэлектростанция, против строительства которой выступает Узбекистан, стала предметом взаимных дипломатических обвинений между посольствами двух государств в Москве.

14 июня на официальном сайте посольства Таджикистана в России была опубликована статья «Водные ресурсы Таджикистана будут служить объединяющим фактором в Центральноазитском регионе», автором которой является пресс-служба таджикистанского диппредставительства.

«Таджикистан в отличие от других стран Центральной Азии рассматривает водный потенциал региона как главный фактор, объединяющий интересы всех стран региона», - отмечается в статье.

В ней подчеркивается, что Узбекистан обеспокоен «благими планами и намерениями» Таджикистана в вопросе эффективного и рационального использования своих водных ресурсов, которые, «заверяем, и впредь будут служить интересам братского узбекского народа и других народов Центральной Азии».

«Ни один осуществляемый проект на территории Республики Таджикистан, особенно Рогунская гидроэлектростанция, не направлен на ущемление интересов какой-либо другой страны. Позиция Таджикистана направленная на укрепления регионального сотрудничества в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов, на сегодняшний день находит широкую поддержку мирового сообщества… Усилия руководства и народа Республики Таджикистан по поиску путей выхода из энергетического кризиса были практически сведены на нет из-за недружественной позиции Республики Узбекистан, что вызывает глубокое сожаление. В такой сложной ситуации, вместо понимания и поддержки со стороны Республики Узбекистан, наблюдаются систематически необоснованные нападки на Таджикистан в вопросе строительства Рогунской ГЭС», - говорится в публикации.

В своей статье пресс-служба посольства Таджикистана в Москве подчеркивает, что «все бывшие советские республики после распада союза национализировали военно-технические объекты, находящиеся на их территориях, только Таджикистан «благодаря» медвежьей услуге Ташкента не смог это сделать». «И если бы этот «добрый сосед», мы не имеем в виду братский узбекский народ, не блокировал бы национализацию военно-технического потенциала со стороны тогдашней действующей власти, то в начале 90-х годов прошлого столетия радикальные исламисты не почувствовали бы силу и не осмелились бы развязать в Таджикистане гражданскую войну», - говорится в публикации.

Такое обвинение в адрес Узбекистана со стороны официального Душанбе звучит впервые с момента подписания в российской столице соглашения о мире и согласии 14 лет тому назад. Пятилетняя гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов унесла жизни порядка 150 тыс. человек, экономике республики нанесен многомиллиардный в эквиваленте американской валюты ущерб.

В публикации также выражается готовность и заинтересованность Таджикистана тесно сотрудничать в реализации водно-энергетических проектов и совместного их использования «в рамках взаимного интереса и взаимного уважения».

«Таджикистан чётко и полностью осознаёт, что без надлежащего сотрудничества в сфере использования водно-энергетических ресурсов достижение какого-либо прогресса невозможно», - заключается в публикации.

18 июня на сайте посольства Узбекистана в Москве выложена статья «О фактах и эмоциях», под которой стоит подпись пресс-службы узбекского диппредставительства.

В ней отмечается, что в статье пресс-службы посольства Таджикистана «содержатся откровенно тенденциозные оценки и выпады, выдвигаются необоснованные обвинения в адрес Узбекистана».

«Исходя из требований… документов ООН, строительство новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных водотоках может осуществляться только с согласия всех государств, расположенных в бассейне таких водотоков… Утверждения посольства Республики Таджикистан о том, что планы строительства Рогунской ГЭС являются только внутренним делом их страны, не соответствуют нормам международного права», - говорится в статье узбекской стороны.

В статье подчеркивается, что «перекладывание ответственности за собственные ошибки на «происки внешних врагов» - это метод, который никогда не приносил ожидаемых результатов».

«Как считают эксперты, никакого энергокризиса в Республике Таджикистан не было бы при условии проведения сбалансированной энергетической политики. Всем хорошо известно, как используется электроэнергия в Таджикистане. С другой стороны, как считают международные эксперты основной путь преодоления имеющихся проблем в электроэнергии развитие малой энергетики», - говорится в статье.

Узбекские дипломаты заявляют, что «заверения о том, что для решения региональных водно-энергетических проблем Таджикистан «прилагает все возможные усилия», мягко говоря, не соответствует действительности».

«Стремясь представить Узбекистан в качестве главной причины внутренних проблем Таджикистана, его дипломаты договорились до того, что гражданская война в их стране якобы произошла по вине соседнего государства. Авторы сообщения явно не утруждали себя изучением недавней истории своей родины, так они могли хотя бы обратиться к уважаемому послу Абдулмаджиду Достиеву, который в сложный для Таджикистана период входил в состав высшего руководства страны и о событиях тех лет хорошо осведомлен. Своими утверждениями таджикские дипломаты в Москве противоречат президенту Эмомали Рахмону, который неоднократно с самых высоких трибун заявлял о неоценимом вкладе Узбекистана в мирное урегулирование внутритаджикского конфликта», - говорится в статье узбекского посольства.

Узбекские дипломаты навали статью посольства Таджикистана «знаковым» документом накануне открытия юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего в Астане 15 июня.

«Таджикские дипломаты в Москве фактически дезавуируют заявления президента своей страны в отношении состояния и перспектив развития взаимодействия между странами-членами ШОС, коими также являются Узбекистан и Таджикистан. Наша страна всегда была и будет сторонником развития и укрепления двусторонних отношений с Таджикистаном. Наши братские народы связаны вековыми узами дружбы и добрососедства. Узбекская сторона убеждена в том, что имеющиеся разногласия следует решать в рамках двусторонних переговоров без их излишней политизации в духе взаимного уважения и стремления к углублению сотрудничества», - заключается в статье узбекской стороны.

Источник: CA-News


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама