RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан отпустил несовершеннолетних членов казахстанской группы альпинистов

01.08.2011 | Новости

30 июля восемь казахстанских подростков, задержанных в составе группы альпинистов в Узбекистане, вернулись на родину, сообщают ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Казахстана Ильяса Омарова.

В Узбекистане подростки были помещены в спецприемник. Узбекские власти отказывались выпускать детей до погашения их родителями штрафа в миллион сумов (около $580). В ответ Казахстан направил узбекскому МИДу ноту с требованием разъяснить ситуацию с задержанием альпинистов. Был ли заплачен в итоге штраф, не сообщается.

По данным казахстанских СМИ, вопрос об освобождении четверых взрослых членов казахстанской альпинистской группы, которые, по данным Газеты.Kz, находятся в центре реабилитации в городе Кибрай Ташкентской области, будет решен на следующей неделе. Между тем, ИТАР-ТАСС со ссылкой на консула казахстанского посольства в Ташкенте Бабура Дауренбека сообщает, что они уже переправились на территорию Казахстана 31 июля.

Напомним, 10 июля туристическая группа в составе 12 человек (4 взрослых, 8 подростков) вышла в горы, запланировав вернуться 20 июля. В назначенное время от туристов все еще не было никаких вестей. 26 июля спасатели отправились на поиски пропавших людей в горы Толебийского района. Позже выяснилось, что группа собиралась пройти по маршруту до пика Сайрамского, однако 14 июля была задержана на территории Узбекистана.

В Казахстане об исчезновении тургруппы службы экстренного реагирования известили только спустя пять суток после планируемой даты ее возвращения, намеченной на 20 июля. И только 27 июля поступила информация о том, что они задержаны в Узбекистане.

Узбекские власти обвинили казахстанских альпинистов в незаконном пересечении госграницы и незаконном ввозе в страну оружия, поскольку один из взрослых имел при себе гладкоствольное ружье. В свою очередь Казахстан напомнил Узбекистану, что, по Венской конвенции, в случае задержания граждан иностранного государства, необходимо об этом уведомлять вторую сторону.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама