RSS Контакты
Республика Узбекистан

Правила выезда за границу ужесточены в Узбекистане

02.08.2011 | Новости

Граждане Узбекистана, совершившие правонарушения во время предыдущих поездок за рубеж, согласно новому решению властей страны, лишаются права на получение новой “выездной визы”.

В Узбекистане к перечню пунктов, по которым может быть отказано в получении разрешительного двухгодичного стикера, называемого в народе «выездной визой», в июле добавился еще один пункт, сообщил Uznews.net представитель Республиканского управления въезда-выезда и гражданства (РУВВиГ).

В соответствии с пунктом «з» «Порядка выезда за границу граждан Республики Узбекистан», гражданин лишается права выезда за границу, если в отношении него «в МВД или МИД имеется информация компетентных органов, что данное лицо, находясь за границей, нарушило законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами)».

Также, исходя из этого же пункта, отказ в выдаче разрешительного стикера может быть мотивирован тем, что имеется некая «информация, указывающая на нецелесообразность выезда».

Причем, данные причины «для ограничения в праве на выезд за границу обжалованию не подлежат».

Изменения в «Порядок выезда за границу граждан Республики Узбекистан» были внесены постановлением Кабинета Министров №200 в июле текущего года и уже вызвали среди ташкентских правозащитников волну возмущения.

«Получается, что если, например, человек по незнанию нарушил за рубежом правила проезда в общественном транспорте и заплатил за это штраф, то появились основания не выпускать его за границу?» - задается вопросом лидер Правозащитного Альянса Узбекистана Елена Урлаева.

По ее мнению, вопрос о том, нарушило лицо законодательство страны пребывания или нет, должны решать компетентные органы именно этой страны, и впускать или не впускать гражданина в страну должно его посольство, а никак не РУВВиГ Узбекистана.

«Теперь любой правозащитник или независимый журналист может быть лишен права выезда за границу, - говорит лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов. - Наверняка, власти обладают «информацией», которая, по их мнению, свидетельствует «о нецелесообразности» выезда таковых».

При этом Икрамова более всего беспокоит то, что отказ в выдаче «выездной визы» по вышеназванным причинам обжалованию не подлежит.

По его мнению, в любом случае отказ должен быть мотивирован в письменной форме. "В противном случае, ярлык с наличием информации о «нецелесообразности выезда» может быть навешен любому", - считает он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама