RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан начал искать преступников в международном масштабе

04.08.2011 | Новости

Гражданка Узбекистана Эшманова Нафиса в 2008 году была объявлена правоохранительными органами Санкт-Петербурга в розыск за соучастие в изготовлении, транспортировке и сбыте наркотиков. Эшманова вернулась на родину, приобрела фальшивый паспорт и уехала в Самару, избежав розыск и уголовную ответственность.

По словам следователя ГУВД Ташкента Юлдаша Ахмедова, «такие ситуации нередко встречаются в практике правоохранительных органов, поскольку долгое время механизмы сотрудничества государств СНГ отсутствовали... Особенно сложно найти правонарушителя, когда в деле фигурируют несколько государств».

Сейчас, когда Узбекистан ратифицировал договор СНГ о совместном розыске преступников и наконец-то преступит к использованию процедуры, эксперты считают, что Узбекистану будет легче находить террористов, наркоторговцев и других преступников.

Узбекские сотрудники правоохранительных органов, действуя по наводке своих российских коллег, задержали Эшманову в Ташкентском международном аэропорту год спустя, когда она вернулась из России.

Представители стран участниц подписали договор в Москве в декабре. Президент Узбекистана Ислам Каримов ратифицировал его в конце мая. Среди стран, подписавших договор, - Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Молдова и Армения, первые четыре страны уже его ратифицировали.

Расширен список категорий разыскиваемых преступников

Ранее в международный розыск можно было объявить только человека, подлежащего аресту, говорит Ахмедов. Теперь Узбекистан может разыскивать подозреваемых, не подчиняющихся суду, пропавших без вести или утративших связь с семьей.

«На двустороннем уровне у многих государств есть соглашения о работе следственно-оперативных групп, и они успешно работают. Основная задача - объединить не два, а все государства», - сказал Мирзаев.

В Узбекистане центральным органом, ответственным за реализацию договора, определено МВД. Кроме того, за реализацию договора отвечают Служба национальной безопасности, Генеральная прокуратура и Министерство юстиции.

Адвокат Гульнара Хисамова говорит, что «единая информационная база, над которой работают МВД стран, позволит вести розыск оперативно». По ее словам, теперь правоохранительные органы стран - участниц договора будут обмениваться информацией о разыскиваемых лицах. Договор предполагает планирование и проведение скоординированных оперативно-розыскных мероприятий, взаимные служебные командировки.

Если бы такой механизм действовал раньше, то Узбекистану было бы проще отыскивать скрывающихся по обвинению в терроризме, говорит сотрудник Главного следственного управления МВД Мирзо Исламов.

«Многие подозреваемые в терроризме скрываются на территории России, Кыргызстана, - говорит Исламов. - Теперь у нас будет больше возможности отследить их местонахождение и находить связанных с ними людей, раскрывать сети террористов и их подельников. У нас будет доступ к базам данных соседних государств, будут возможности действовать так же, как и на территории нашей страны для следствия».

Исламов говорит, что новый договор аналогично поможет находить наркоторговцев и бросивших семьи мигрантов.

Устранение юридических разногласий

По словам Исламова, «сейчас страны СНГ работают над проектом о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территории содружества».

Трудности при работе над проектом этого договора в основном возникли из-за отличий в нормативно-правовой базе разных стран, но сейчас страны достигли консенсуса по большинству вопросов, рассказал Останакул Мирзаев, постоянный полномочный представитель Узбекистана при уставных и других органах Содружества.

«На двустороннем уровне у многих государств есть соглашения о работе следственно-оперативных групп, и они успешно работают. Основная задача - объединить не два, а все государства», - сказал Мирзаев.

Мирзаев считает, что преступность транснациональна, и бороться с ней надо в масштабах не одного государства: «В особенности это касается экономических преступлений (уклонения от уплаты налогов, алиментов), наркоторговли, торговли людьми, терроризма».

В последние месяцы начала формироваться «эффективная система международного противодействия терроризму, которая включает в себя сотрудничество на глобальном и региональном уровнях, а также на двусторонней основе», говорит сотрудник Генпрокуратуры Узбекистана Ишом Худойбердинов. В качестве примера эффективного сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, он привел задержание и выдачу в начале июня подозреваемых организаторов нескольких громких убийств 2009 года.

«Правоохранительными органами Казахстана 9 июня было экстрадировано в Узбекистан 28 арестованных членов преступной группировки, большинство которых состояло в преступной группе религиозных фанатиков, руководимой гражданином Узбекистана Шавкатом Махмудовым, который был убит в 2009 году в перестрелке», - сказал он.

По мнению юриста Михаила Бабаева, правоохранительным органам СНГ при создании единого центра стоит взять на вооружение опыт Международной организации уголовной полиции Интерпол, членами которого являются 188 стран.

«Важна координация и взаимодействие правоохранительных органов стран-участниц договора, - сказал он. - Тем более есть положительный опыт взаимодействия в антитеррористической деятельности».


URL:
Авторские колонки
Реклама