RSS Контакты
Республика Узбекистан

Cитуация на границе с Кыргызстаном в Сохском районе имеет тенденцию к усугублению, - узбекские пограничники

09.08.2011 | Новости

Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана распространил сегодня информацию о ситуации на узбекско-кыргызской государственной границе в Сохском районе Ферганской области Узбекистана.

По словам пресс-службы Комитета, ситуация на госгранице с Кыргызстаном в пределах Сохского района Узбекистана имеет тенденцию к усугублению "вследствие продолжающихся попыток отдельных представителей органов власти Баткенской области Кыргызстана по искусственному обострению обстановки".

Как ранее сообщалось, 22 сентября 2010 года в ходе встречи командующих пограничных ведомств была достигнута протокольная договорённость о возобновлении работы упрощённых пунктов пропуска «Девайрам» (Узбекистан) в Сохском районе и «Газпром» (Кыргызстан) в Баткенском районе. В соответствии с договорённостью, с 23 сентября 2010 года работа пункта пропуска «Девайрам» осуществлялась в согласованном режиме. Однако, с 1 мая 2011 года кыргызский пункт пропуска «Газпром» в одностороннем порядке был закрыт. Несмотря на неоднократные обращения узбекской стороны, в течение трёх месяцев «Газпром» не был открыт. В ответ с 1 августа узбекская сторона была вынуждена закрыть пункт пропуска «Девайрам», - говорится в сообщении.

Пограничники отмечают, что эта "вынужденная мера" была "крайне негативно воспринята жителями населенных пунктов Апкан и Боз-Адыр Баткенской области Кыргызстана". Под руководством жителей Апкан Тошпулата Нормирзакулова, Кубанычбека Абдурахмонова и бывшего председателя Апкана Имомали Жураева были организованы провокационные действия по перекрытию транзитной дороги «Риштан- Сох», - пишут пограничники.

В пресс-релизе отмечается, что в то время как узбекские власти принимают меры по недопущению ответных действий жителей Сохского района, "руководство администрации Баткенской области Кыргызстана продолжает провоцировать население приграничья Кыргызстана на противоправные действия, направленные на дестабилизацию обстановки на границе в пределах Сохского района". При этом в пресс-релизе баткенское руководство открыто называется "основным инициатором и организатором вышеуказанных акций".

КОГГ СНБ Узбекистана призывает кыргызскую сторону воздержаться от односторонних решений по вопросам, входящим в компетенцию Межправительственной комиссии сторон, принять меры по урегулированию ситуации на указанном участке госграницы и пресечь реальные провокационные действия отдельных амбициозных чиновников, чьи интересы далеки от интересов наших народов и как можно скорее обеспечить выполнение договорных обязательств в части касающейся возобновления работы пункта пропуска «Газпром», - говорится в сообщении узбекских пограничников.

Информацию CA-News прислал представитель КОГГ СНБ Узбекистана Санжар Маликов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама