RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан предотвращает злоупотребление пожертвованиями в Рамадан

19.08.2011 | Новости

Правительство пытается предотвратить эксплуатацию щедрости узбекского народа экстремистами - особенно в Рамадан, когда мусульмане помогают менее удачливым.

«Нужно сделать максимально прозрачными денежные потоки, – считает политолог Валерий Хан. - Сейчас все труднее и труднее выводить «грязные» деньги из Узбекистана, так как правительство принимает адекватные меры, в частности, могу отметить недавно вступивший в силу Закон «О борьбе с коррупцией и отмыванием денег».

В месяц Рамадан мусульмане помимо соблюдения поста традиционно жертвуют деньги для малоимущих и нуждающихся в заботе. Поскольку пожертвованиями пытаются воспользоваться экстремисты, правительство контролирует процесс благотворительности

«Каждый фонд, имеющий право собирать пожертвования, должен иметь государственную регистрацию, а частным лицам заниматься такой деятельностью запрещено», – рассказал представитель МВД Анвар Закурлаев.

По его словам, правительство закрыло или поставило под строгий контроль все подозрительные благотворительные фонды.

«Конечно, никто не в силах запретить мусульманину помогать в месяц Рамадан тому, кому он посчитает нужным... Но все подозрительные случаи мы берем на заметку. Особе внимание мы стараемся уделять крупным пожертвованиям на религиозные цели», - добавляет Закурлаев.

Он привел пример, расследованный в этом году в Узбекистане.

«Несколько бизнесменов-мусульман, для поддержки братьев по вере продали свои дорогостоящие машины «БМВ» и «Мерседес» за большие деньги, - рассказал Закурлаев. - Вырученные средства они пожертвовали экстремистам... Впоследствии эти деньги пошли на вербовку новобранцев, отправляемых в лагеря боевиков. А львиная доля этих сумм – на строительство домов вновь избранным «эмирам».

Правительство просит людей узнавать о благотворительных организациях

Во избежание пожертвований в неизвестные организации, духовные лица разъясняют мусульманам, что такое пожертвование в целом:

«Мы предлагаем людям посмотреть вокруг себя, на своих соседей и знакомых, - говорит представитель Управления Мусульман Узбекистана Хафиз Абдурахманов. Среди них всегда можно найти человека, которому нужна помощь. И речь не всегда идет о деньгах. Старикам, например, можно помочь навести порядок в доме, купить им продукты, а инвалидам - благоустроить их дом. Иногда для добрых дел можно собраться всей махаллей».

При внесении пожертвования полезно изучить цель и историю организации.

Один из популярных в Узбекистане благотворительных фондов – «Мехр нури», работающий в области социальной защиты, спонсорской помощи, поддержке предпринимательства и фермерства, а также одаренной молодежи, проводит в месяц Рамадан акцию «Ифторлик».

Желающие могут пожертвовать этому фонду, т.к. он прошел все проверки.

«На наш плов мы приглашаем пенсионеров, ветеранов, нуждающиеся семьи и всех, кому требуется поддержка, - говорит представитель фонда Камол Батриддинов. - Акция «Ифторлик» - не разовая, мы проводим ее каждый год, начиная с 2005 года. Всего нам удалось накормить за это время около 100 000 человек».

Существует много вариантов благотворительности

Для тех, кто скептически относится к пожертвованиям организациям, существуют другие законные возможности.

«Я решил пожертвовать часть своих сбережений в мечеть, в которую часто хожу, - говорит прихожанин Ташкентской мечети Хаст Имом, Анвар Сабаев. - Мне кажется, что это наиболее правильный путь, ведь когда вокруг столько обманщиков, трудно понять, кто действительно нуждается в деньгах. Я уверен, что деньги, пожертвованные в мечеть... пойдут на благое дело».

Житель спального района Ташкента Санджар Хамраев сказал, что пытается помочь соседям, а не неизвестным группам.

«Много денег для пожертвований я собрать не смогу, но в месяц Рамадан постараюсь быть особо внимательным к своим соседям, у которых жизнь труднее, чем у меня, - сказал он. - Постараюсь пригласить их на ужин, а если наша махалля решит сделать ифтар для стариков и бедных в складчину, то и я приму в этом участие».

Желающие пожертвовать всегда могут дать деньги комитетам махали, говорит сотрудник СНБ: «Тогда можете быть уверены, что ваши средства пойдут на помощь нуждающимся и другие благие дела».

«Каждый год в Рамадан, да и в другие праздники, соседи по махалле приходят ко мне и помогают кто чем может. Я очень рада этому, нам повезло, что что у нас в стране нет обострений между разными национальностями, ведь я не мусульманка, но мне все равно оказывают внимание», – говорит одинокая пенсионерка Раиса Петросян.

Источник: Средняя Азия в интернете

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама