RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте обсудили вопросы свободы вероисповедания

22.08.2011 | Новости

В Национальном Пресс-центре Узбекистана на прошлой неделе прошла пресс-конференция, на которой обсудили вопросы свободы вероисповедания и принципы великодушия в республике. Об этом сообщает CA-News со ссылкой на  пресс-службу Комитета по делам религий Узбекистана.

Участниками встречи стали председатель и руководители отделов комитета, а также местные, так и зарубежные средства массовой информации.

В ходе конференции участникам была предоставлена информация о достигнутых успехах в сфере религии в республике.

Ежегодная организация паломничества в Хадж и Умру, религиозное образование, деятельность мусульманских и неисламских религиозных организаций явились основными темами конференции.

Участниками встречи отмечались сравнительные данные в духовной сфере жизнедеятельности общества Узбекистана до обретения независимости и после.

По данным Комитета по делам религий, на территории республики проживают представители более 130 нации и национальностей, которые принадлежат к 16 различным религиозным конфессиям. За годы независимости более 60 тысяч гражданам страны была представлена возможность осуществить паломничество Хадж в Саудовскую Аравию и более 150 гражданам паломничества в Россию, Грецию и Израиль, в святые места для христиан и иудеев.

В республике переведены на узбекский язык и изданы Коран, 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет.

Построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей и молельных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская апостольская церковь в Самарканде.

В настоящее время на территории республики функционируют более 2000 мечетей.

Кроме того ведут образовательную деятельность несколько религиозных образовательных учреждений, такие как средне специальные исламские медресе, Исламский университет и институт, Православная и Протестантская семинарии.

"Проводимая политика в сфере религии имеет популярность и признание не только в стране, но и за рубежом", заключили в пресс-службе комитета.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама