RSS Контакты
Республика Узбекистан

Идеи ИДУ чужды узбекам

26.08.2011 | Новости

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) прикрывает свою террористическую деятельность образом «борцов за свободу», но на самом деле его не беспокоит судьба узбеков, пишет сегодня "Средняя Азия в интернете".

«Исламское движение Узбекистана и подразделение Союза исламского джихада (СИД) «Мавераннахр» не преследуют никаких социальных, экономических или политических целей, чтобы решать проблемы ... или отвечать нуждам мусульманской части общества в Узбекистане», - говорит политолог Камолиддин Рабимов, автор недавно вышедшего доклада под названием «Взгляды узбеков - разговор о джихадизме». - Обе эти организации - джихадистские».

Религиозные и политические взгляды ни одной из этих группировок не отвечают потребностям узбекских мусульман, добавил он.

Мусульмане Узбекистана согласны с этим мнением.

«ИДУ не имеет ничего общего с Узбекистаном, - сказал Аббас Юнусов, житель Ташкента, который часто ходит в мечеть. - Это не наше движение. Это чуждые нам террористы, которые прячутся за именем нашей родины. Да, в нашей стране есть социально-экономические проблемы, но пришло время их решать мирным путем, нам не нужны экстремисты с их насильственными методами».

Многие утверждают, что в Узбекистане слабая поддержка ИДУ.

«Обычные граждане Узбекистана всегда будут отрицательно относиться к любой группировке, которая связана с насилием, «Аль-Каидой» и терроризмом, как в случае с ИДУ, - говорит Андрей Потапенко, социолог из Узбекистана. - Трудно представить себе, чтобы люди, запятнанные кровью и занимающиеся сомнительной деятельностью, получили бы большую популярность в Узбекистане».

Нужна правда о боевиках

Одним из способов борьбы с пропагандой идей боевиков ИДУ в Узбекистане является повышение уровня осведомленности населения, по мнению должностных лиц.

«Узбекские СМИ регулярно и постоянно сообщают правду о деятельности ИДУ, - говорит Шерзод Кабдурахманов из Службы национальной безопасности. - Кроме того ... в махаллях, мечетях, учебных заведениях и на предприятиях страны часто проводятся специальные собрания, на которых общественности показывают истинное лицо ИДУ и других подобных организаций».

Такие мероприятия играют особо важную роль в областях, где доступ к СМИ ограничен, сказал Кабдурахманов. Он напомнил о недавно проведенном рейде в России, в ходе которого была обнаружена группировка ИДУ в составе 12 человек и найден большой тайник с боеприпасами.

«Не надо далеко ходить за негативными примерами, действия ИДУ говорят сами за себя, - сказал он. - Этот случай ясно указывает на то, что ИДУ - типичная международная террористическая организация, преследующая только насилие».

Образование имеет крайне важное значение

По славам властей, очень важно донести до населения истинные намерения ИДУ.

«Наша главная задача - образование молодежи, - сказал Умид Эгамбердиев, сотрудник министерства образования. - Наша цель и цель наших учебных заведений сделать из молодого поколения патриотов».

Хорошее образование порождает стабильное поколение, которое не станет поддаваться влиянию экстремистов, сказал Эгамбердиев. Власти также создали механизмы для поддержки детей, оказавшихся в тяжелых условиях, добавил он.

«В конце концов, именно такие дети чаще всего становятся объектами вербовки террористов, - сказал он. - Мы делаем все возможное для интеграции этих детей в общество».

По мнению экспертов, образование крайне важно, так как и ИДУ, и СИД продолжают заниматься вербовкой.

«Чтобы продвигать свои взгляды и идеи, ИДУ и СИД будут продолжать использовать свои обычные приемы, - сказал Рабимов, назвав в качестве примера веб-сайты. - Эти сайты очень часто обновляются и наполняются новыми материалами».

Уязвимая молодежь страны должна научиться разбираться в такой пропаганде, сказал он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама