RSS Контакты
Республика Узбекистан

Сергей Лавров: Россия с гордостью следит за успехами Республики Узбекистан

30.08.2011 | Новости

В канун празднования 20-летия государственной Независимости Республики Узбекистан министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал интервью агентству «Жахон».

Поздравив руководство и народ Узбекистана с 20-летием Независимости, он высоко оценил достижения Республики Узбекистан в общественно-политической и социально-экономической жизни. С.Лавров, в частности, отметил, что Россия с гордостью следит за успехами республики, высоко оценивает прогресс, достигнутый за 20 лет независимого развития.

«Узбекистан является союзником, братской страной для России, нас связывает историческое прошлое и поэтому успехи наших народов – это наши общие успехи», сказал он.

Говоря о ходе российско-узбекского сотрудничества, С.Лавров подчеркнул, что оно развивается, опираясь на сложившиеся традиции, и успешно осуществляется на современном этапе.

«Нас объединяет очень многое, прежде всего, видение того, каким должен быть современный мир, мир, который должен опираться на верховенство права, в полной мере отражать культурное, цивилизационное многообразие земли и ее населения, уважать права каждого народа. В нем не должно быть места диктату и навязыванию рецептов извне и в этом позиции Москвы и Ташкента абсолютно схожи», сообщил министр.

Касаясь социально-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами, он отметил, что Россия является крупнейшим партнером Узбекистана. В ходе недавнего визита Президента России Дмитрия Медведева в республику был констатирован неуклонный рост товарооборота, который, несмотря на посткризисные явления, составил 35-40%. «Это очень хороший показатель. Думаю, устойчивые контакты на высшем уровне, регулярный диалог руководства России и Узбекистана являются залогом эффективности разветвленной системы взаимодействия, сложившейся за последние годы и охватывающей практически все министерства и ведомства двух правительств, включая общественные организации и диалог на уровне гражданского общества», подчеркнул С.Лавров.

Он также высоко оценил уровень культурно-гуманитарного сотрудничества и его роль, как в двустороннем взаимодействии, так и в рамках многосторонних форматов. Министр, в частности, отметил, что Россия и Узбекистан сотрудничают в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, а также Организации Объединенных Наций. «Охватывая двусторонние и международные аспекты, сотрудничество между нашими странами имеет большой потенциал и хорошие перспективы», заключил С.Лавров.

По случаю 20-летия Независимости Республики Узбекистан от имени Министерства иностранных дел Российской Федерации он пожелал благополучия и процветания стране, успехов и добра узбекскому народу.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама