RSS Контакты
Республика Узбекистан

Николай Бордюжа: Узбекистан остается в ОДКБ

08.09.2011 | Новости

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил газете ВЗГЛЯД, что пока не видит никаких предпосылок к возможному исключению Узбекистана из организации Договора о коллективной безопасности. Ранее сообщения о возможном исключении Ташкента появились в российской прессе.

Накануне форума в Ярославле в российской прессе появились сообщения о том, что речь президента Дмитрия Медведева здесь будет посвящена внешней политике, и в частности, реформе ОДКБ. Так, по данным газеты «Коммерсантъ», Медведев мог объявить о том, что ОДКБ готов расстаться с таким своим членом, как Узбекистан – ради создания более эффективного военного союза.

Напомним, что Ташкент в последние годы фактически тормозил или блокировал принятие многих ключевых решений, предлагавшихся другими членами ОДКБ, например, в вопросе о возможном вмешательстве войск ОДКБ во внутренние дела отдельных его членов. Президент Узбекистана Ислам Каримов демонстративно пропускает последние саммиты ОДКБ.

Однако генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что пока не видит никаких предпосылок к возможному расставанию с Узбекистаном.

«Узбекистан работает в ОДКБ. У него по многим вопросам есть особая позиция, но тем не менее представители Узбекистана работают, высказывают свои предложения, дают экспертные оценки тем документам, которые мы отрабатываем. Поэтому я пока не считал бы необходимым говорить о том, возможно или невозможно, - сказал Бордюжа. - Другое дело, что Узбекистан – это одно из ключевых государств в центрально-азиатском регионе и без его участия создать там эффективную систему коллективной безопасности достаточно сложно. Мы исходим из этого».

Источник: Газета "Взгляд"


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама