RSS Контакты
Республика Узбекистан

Посол: Кыргызстан и Узбекистан связывают глубокие исторические корни

09.09.2011 | Новости

Посол Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Анварбек Мокеев провел брифинг, посвященный 20-летию независимости Кыргызстана.

Узбекистан и Кыргызстан имеют близость позиций по вопросам укрепления региональной безопасности, сохранения стабильности в Центральной Азии. Об этом сказал посол Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Анварбек Мокеев на брифинге, состоявшемся в Ташкенте 6 сентября.

Брифинг для журналистов был посвящен 20-летию независимости Кыргызской Республики. Как отметил руководитель дипломатического представительства, эта дата связана с принятием 31 августа 1991 года Декларации о государственной независимости.

За годы независимости Кыргызстан прошел нелегкий путь становления государственности, отметил посол.

«Кыргызстан пережил два переломных момента в своей новейшей истории – народные революции 2005 и 2010 годов, основной причиной которых явился острый конфликт между обществом и властью, – сказал Анварбек Мокеев. – Временное правительство, взявшее на себя ответственность за страну после событий 7 апреля 2010 года, определило переходный период с конкретным указанием этапов восстановления вертикали государственной власти и стабилизации социально-политической обстановки».

Переходный период подразумевал принятие новой Конституции и изменение формы правления, проведение открытых и демократических выборов в парламент, формирование исполнительной ветви власти в соответствии с новой Конституцией, реформирование судебной системы, было отмечено в докладе посла. 27 июня 2010 года был проведен референдум по утверждению новой Конституции, которая провозгласила первую парламентскую республику в Центральной Азии.

30 октября 2011 года состоятся президентские выборы, на которые народ Кыргызстана возлагает большие надежды в плане установления традиций мирной передачи власти и преемственности, сказал он.

Анварбек Мокеев подчеркнул, что «народ и руководство Кыргызстана высоко ценят взвешенную оценку ситуации и вклад Президента Узбекистана Ислама Каримова в скорейшую стабилизацию ситуации в нашей стране, что предотвратило угрозу перерастания этого внутриполитического кризиса в конфликт межгосударственного масштаба».

«Мы искренне признательны за оказанную в тяжелые минуты помощь гражданам Кыргызской Республики, оказавшимся жертвами провокационных действий и масштабных акций насилия со стороны организованных деструктивных сил и вынужденных временно находится на территории Узбекистана. Это является ярким проявлением добрососедских и дружественных отношений между двумя государствами и братскими народами, готовыми придти в трудную минуту на помощь, – сказал Анварбек Макеев. – Трагические события показали, насколько хрупок был наш Кыргызстан. Нужны годы и годы, чтобы произошло окончательное примирение, возвращение к мирному и спокойному ритму жизни. Залогом восстановления межнационального согласия должно стать привлечение к ответственности и наказание всех организаторов и исполнителей этих трагических событий».

Посол Кыргызстана отметил, что одним из ключевых направлений внешнеполитического курса его страны является всестороннее развитие и дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном.

«Проверенные временем традиционно добрососедские отношения между нашими народами, которые на протяжении веков жили в мире и согласии, предопределили необходимость дальнейшего последовательного развития взаимовыгодного партнерства между Кыргызстаном и Узбекистаном в духе Договора о вечной дружбе. 10 мая 2011 года возобновлена работа правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы, что является ярким примером стремления сторон к решению имеющихся вопросов по государственной границе путем переговоров. Считаю, что именно в ключе тесного взаимодействия и взаимной помощи видится дальнейшее процветание двух наших государств и народов», – отметил Анварбек Макеев.

Он подчеркнул, что перед всеми государствами региона стоят одинаковые вызовы и угрозы, такие как международный терроризм и экстремизм, наркобизнес, транснациональная преступность, сложная ситуация в Афганистане. В данной ситуации только общими усилиями всех государств региона на основе взаимовыгодного партнерства и открытости удастся достичь определенных позитивных результатов в данном направлении. Посол отметил также успешное сотрудничество Кыргызстана и Узбекистана по противодействию терроризму, экстремизму и наркотрафику в рамках международных организаций, таких как ШОС, СНГ, ОБСЕ, ОДКБ и ООН, тот вклад, который обе страны вносят в стабилизацию ситуации в соседнем Афганистане.

Две страны продолжают активно развивать двустороннее сотрудничество в культурно-гуманитарной области. Идет обмен творческими коллективами, спортивными делегациями. Представители Кыргызстана приняли участие в международном фестивале «Шарк тароналари» и Кинофестивале спортивных фильмов, а узбекские ремесленники – в ежегодном международном фестивале «Оймо».

В этом году в Кыргызстане планируется проведение мероприятий, посвященных 200-летию Курманджан-датки, алайской царицы, которая сыграла огромную роль в становлении кыргызской государственности. В рамках провозглашенного в Кыргызстане Года Курманжан-датки посольство при содействии узбекских исследователей готовит к изданию книгу «Алайская царица в исследованиях узбекских ученых».

«Отрадно отметить, что за годы независимости, благодаря последовательной политике Президента Ислама Каримова по реализации «узбекской модели» реформ, республика добилась значительных успехов в государственном строительстве и стала полноправным членом мирового сообщества, – сказал в завершение выступления Анварбек Мокеев. – С большим удовлетворением отмечаю, что наши государства почти одновременно отмечают национальные праздники независимости. И это, видимо, не случайно, ибо народы Кыргызстана и Узбекистана связывают глубокие исторические корни, родство языка и добрососедские отношения. Наша общая задача – оберегать это историческое достояние двух народов, исключить любое посягательство на это бесценное богатство. Пользуясь случаем, искренне поздравляю братские народы Кыргызстана и Узбекистана с юбилейными датами независимости двух стран».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама