RSS Контакты
Республика Узбекистан

На вокзалах Узбекистана усилены меры безопасности

09.09.2011 | Новости

Президент Узбекистана Ислам Каримов 8 сентября подписал поправки в закон «О железнодорожном транспорте», направленные на обеспечение безопасности железнодорожных перевозок. Об этом пишет Gazeta.uz.

Изменения и дополнения в закон, принятые Законодательной палатой 27 июля и одобренные Сенатом 26 августа, были разработаны с целью совершенствования национальной системы обеспечения безопасности на объектах железнодорожного транспорта и недопущения чрезвычайных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, общественной безопасности и стабильности.

Главный изменением в законе стала новая редакция части шестой статьи 12 (Перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа). В прежней редакции закон гласил: «Пассажирам гарантируется свободное нахождение на вокзалах, других местах ожидания поездов и прохождение на перроны с багажом и грузобагажом для посадки, высадки. Лица, провожающие и встречающие пассажиров, также имеют право свободного нахождения на вокзале и прохождения на перрон».

В новой редакции закона, вступающей в силу 9 сентября, говорится: «В целях охраны жизни и здоровья пассажиров и работников железнодорожного транспорта, обеспечения безопасности железнодорожных перевозок уполномоченные органы при входе на вокзал в установленном порядке производят досмотр ручной клади, багажа и личный досмотр пассажиров и других лиц. При отказе от досмотра вход на вокзал запрещается, а пассажиры к перевозке не допускаются».

Перечень уполномоченных органов, имеющих право производить досмотр, и порядок производства досмотра, а также правила нахождения на вокзалах пассажиров и других лиц устанавливаются Кабинетом Министров.

Закон дополнен статьей 20-1, носящей название «Государственный контроль и иные меры, направленные на обеспечение безопасности железнодорожных перевозок». Согласно данной статье, эти меры осуществляются органами внутренних дел, Службы национальной безопасности и Государственной инспекцией по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок в пределах их компетенции.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама