RSS Контакты
Республика Узбекистан

Премьер Узбекистана принял своего коллегу из Кыргызстана

14.09.2011 | Новости

13 сентября премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил с однодневным рабочим визитом Узбекистан, где встретился со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата правительства Киргизии, в ходе переговоров обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Атамбаев и Мирзиеев отметили многовековую дружбу между двумя братскими народами, а также необходимость придать новый импульс отношениям между двумя странами и увеличить частоту встреч на всех уровнях.

«Мы сделаем все необходимое для того, чтобы отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан вышли на новый, более высокий уровень. Мы договорились, что будем чаще встречаться для решения вопросов развития двусторонних отношений», – сообщил Алмазбек Атамбаев.

После Ташкента Алмазбек Атамбаев сразу же отправился с рабочим визитом в Китай, где примет участие в работе Всемирного экономического форума «Летний Давос» и встретится с высшим руководством КНР. Таким образом, за один день премьер-министр Кыргызстана посетит сразу две соседних страны.
В свою очередь, Шавкат Мирзиеев отметил, что между премьерами состоялся конструктивный разговор. «Главное, что у нас есть понимание и желание решать вопросы, имеющиеся между нами», - заключил узбекский премьер.

Лаконичные строки официального сообщения оставляют широкое поле для предположений о том, что конкретно обсуждали главы правительств двух стран. Не исключено, что они вспоминали произошедший в июне 2010 года межэтнический конфликт на юге Кыргызстана, конфликты на узбекско-киргизской границе, протяженность которой составляет 1375 километров, более 300 из них — спорные. «Фергана» неоднократно сообщала о застреленных узбекскими пограничниками граждан Киргизии. После событий в Ханабаде Узбекистан в одностороннем порядке начал возводить на границе с Кыргызстаном бетонные стены, рыть рвы и траншеи...

Остается надеяться, что заявление о дружбе между двумя народами, понимании и желании решать имеющиеся во взаимоотношениях проблемы не будет голословным.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама