RSS Контакты
Республика Узбекистан

Отряды боевиков пытаются дестабилизировать обстановку в районе границы Афганистана с Узбекистаном

15.09.2011 | Новости

Усман Тарин Парвани, командующий пограничными силами Афганистана в городе Хайратон, что на севере страны, высказал озабоченность возможным ухудшением ситуации с безопасностью в районе границы с Узбекистаном, сообщает Афганистан.Ру.

Генерал Парвани заявил, что в ряде районов вблизи от границы действуют отряды боевиков, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в граничащих с Узбекистаном уездах Шортипа и Калдар. По сведениям командующего, боевики принадлежат к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), признанному террористической организацией в ряде стран.

В настоящее время в районе афгано-узбекской границы несут службу около трех тысяч афганских пограничников.

Ранее СМИ сообщали, что ИДУ и «Аль-Каида» сохраняют присутствие в северной части Афганистана – в провинциях Баглан, Кундуз и Тахар. В Кундузе даже существуют их учебные лагеря. Кроме того, высшее руководство Исламского движения Узбекистана интегрировано в «теневое правительство», созданное движением «Талибан» в указанных регионах страны. Отметим, что афганская провинция Балх непосредственно примыкает к территории Узбекистана, а Кундуз и Тахар граничат с Таджикистаном.

В августе 2011 года губернатор афганской провинции Бадахшан Шах Валиулла Адиб заявил о возросшей угрозе проникновения боевиков движения «Талибан» и «Аль-Каиды» в страны Центральной Азии. По словам Адиба, на северо-восточных границах Афганистана возросла активность вооруженных боевиков, которые пытаются перебраться в страны Центральной Азии для дестабилизации обстановки.

На фото: Узбекская станция Термез, ближайшая к афганской границе

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама