RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров, где лучше всего заботятся о здоровье детей

15.09.2011 | Новости

Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров в составленном международной организацией "Save the children" ("Спасем детей") мировом рейтинге государств, где лучше всего заботятся о здоровье детей. Об этом сообщает ИА "Жахон".

Индекс основан на ряде важных показателей - количестве медицинских работников на 10 тысяч населения, уровне доступности медицинских услуг во всех регионах страны и их эффективности. Были учтены и такие факторы, как доля детей, охваченных регулярными прививками, и возможность получения женщинами качественной неотложной помощи во время родов. На основе всех данных наша страна заняла в рейтинге девятое место, опередив многие развитые страны мира, в том числе Германию, Францию, Великобританию и США.

Все это стало еще одним подтверждением высокой эффективности осуществляемой в Узбекистане с первых дней независимости государственной политики, важнейшим приоритетом которой является забота о воспитании здорового, гармонично развитого поколения, отмечает издание «Народное слово». Нацеленная в будущее огромная работа по созданию всех необходимых условий для того, чтобы дети в нашей стране рождались и росли здоровыми, дает весомые результаты.

- По инициативе Президента Ислама Каримова проведены кардинальные реформы в системе здравоохранения, включая такую сферу, как охрана материнства и детства, реализуется ряд направленных на это государственных программ, - сказала начальник Главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Дилором Ахмедова. - В общенациональное движение превратилась осуществляемая в нашей стране программа "Здоровая мать - здоровый ребенок". В ходе ее выполнения создана сеть современных медицинских учреждений, в том числе республиканские специализированные научно-практические центры педиатрии, акушерства и гинекологии, перинатальные и скрининг-центры, родильные комплексы, региональные многопрофильные детские медицинские центры, около 3200 сельских врачебных пунктов.

В некоторых, даже развитых странах, услуги здравоохранения в значительной степени сконцентрированы в городах, что осложняет доступ к ним людям из сельской местности. В связи с этим следует особо подчеркнуть, что квалифицированная врачебная помощь в Узбекистане оказывается роженицам и новорожденным в оснащенных современным оборудованием родильных отделениях всех районных медицинских объединений, на всех уровнях системы здравоохранения, ее получают беременные женщины и дети, живущие в самых отдаленных населенных пунктах.

Необходимо отметить, что в мире нет аналогов осуществляемым в нашей стране профилактическим мерам по охране репродуктивного здоровья населения, укреплению здоровья беременных женщин путем обеспечения их специальными поливитаминными комплексами, содержащими необходимый спектр жизненно важных микронутриентов. Государством выделено 8 миллиардов сумов на закупку поливитаминных комплексов, что позволяет ежегодно оздоравливать 400 тысяч беременных женщин, проживающих в сельской местности, способствует укреплению здоровья матерей и предупреждению рождения детей с врожденными пороками развития. Успешно реализуются программы по фортификации муки, йодированию соли. В результате этого, а также оказания своевременных лечебных и профилактических услуг значительно снизилась распространенность йододефицита среди населения и анемии среди женщин фертильного возраста.

В целях расширения деятельности в этом направлении в соответствии с постановлением Президента нашей страны от 1 июля 2009 года реализуется Программа мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 годы. В рамках ее выполнения Министерство здравоохранения осуществляет комплексные меры, направленные на оздоровление женщин фертильного возраста, дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения и первичного звена здравоохранения, внедрение в практику международных стандартов предоставления медицинских услуг женщинам и детям, обучение медицинских кадров, формирование медицинской культуры в семье. В Узбекистане уделяется большое внимание массовому привлечению детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом, что также является фактором воспитания гармонично развитого поколения.

Работа по повышению качества здоровья детей нашей страны включает в себя и ежегодную вакцинацию почти 99 процентов детей против основных инфекционных заболеваний. Благодаря этому целый ряд заболеваний, которым в первую очередь подвержены дети, уже не регистрируется в нашей стране в течение многих лет.

Есть и еще один важный фактор, который был учтен составителями мирового рейтинга. По данным Всемирной организации здравоохранения, для того, чтобы матери и дети получали необходимое им лечение, на каждые 10 тысяч населения должно приходиться 23 работника здравоохранения. В Узбекистане этот показатель соответствует международным стандартам не только в городах, но и в сельской местности, что обеспечивает оказание квалифицированной медицинской помощи всему населению страны.

Результаты всех этих комплексных мер наглядны. С 1991 года материнская и младенческая смертность в стране сократилась в три раза. ЮНИСЕФ признал Узбекистан региональной моделью в сфере охраны материнства и детства. И то, что наша страна вошла в десятку лидеров в рейтинге Международной организации "Save the children", в очередной раз показывает всему миру, что Узбекистан - это государство, где действительно заботятся о здоровье детей, их будущем, а значит, о будущем своей страны и народа.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама