RSS Контакты
Республика Узбекистан

США стремятся к укреплению сотрудничества с Узбекистаном, - Роберт Блейк

30.09.2011 | Новости

США стремятся к укреплению двухстороннего сотрудничества с Узбекистаном по широкому кругу вопросов, включая торговлю и инвестиции, заявил на ежегодном бизнес-форуме в Вашингтоне высокопоставленный представитель США заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Об этом сообщает из Вашингтона 30 сентября новостная лента «Шёлковый путь».

“Администрация Обамы сделала своим приоритетом расширение нашего взаимодействия с Узбекистаном по всему спектру главных вопросов нашей двухсторонней повестки дня”, заявил Блейк, выступая на ежегодном Американо-узбекском бизнес-форуме 2011 года, заседание которого состоялось в Вашингтоне в двух кварталах от Белого дома.

“Узбекистан является нашим прочным партнером по Афганистану, мы открываем для сотрудничества такие новые области как наука и технологии, а также укрепление роли женщин в обществе, и мы вместе работаем над укреплением главенства закона и демократии в Узбекистане. Расширение торговли и инвестиций также является одним из наших главных приоритетов”, сообщил Блейк участникам форума, устроителем которого выступила Американо-Узбекская торговая палата. В работе форума приняли участие представители правительства США, Международного Валютного Фонда, Всемирного банка, ведущих исследовательских академических институтов, а также высшие руководители крупных американских корпораций, таких как “Дженерал моторс”, Honeywell, “Дженерал электрик”, Nukem, Case New Holland и других, осуществляющих бизнес-проекты в Узбекистане.

Блейк отметил, что участие в работе форума делегации высокого уровня из Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан, министром иностранных дел Узбекистана Элёром Ганиевым “подчеркивает растущее взаимодействие между Соединенными Штатами и Узбекистаном по широкому спектру вопросов, включая региональную стабильность, нераспространение, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, повышение качества госуправления и многие другие направления”.

“Расширение нашего взаимодействия и сотрудничества с Узбекистаном способствует продвижению мира, демократии, экономической стабильности и устойчивого роста во всем регионе”, сказал он.

“Выступая от имени всех нас, работающих в администрации Обамы, я хочу сообщить о нашем искреннем стремлении сохранить то ускорение, которое достигнуто в ходе наших последних контактов и которое, как мы надеемся, послужит стимулом для укрепления заинтересованности в ведении бизнеса и торговли между Соединенными Штатами и Узбекистаном”, подчеркнул американский дипломат.

По словам председателя совета директоров Американо-Узбекской торговой палаты Каролин Лэмм, деловые круги США рассматривают Узбекистан в качестве очень важного и привлекательного рынка в регионе Центральной Азии.

“С момента обретения независимости Узбекистаном американские компании инвестировали в Узбекистане около 500 миллионов долларов, и все крупнейшие инвесторы и компании США являются членами Американо-Узбекской торговой палаты и активно ее поддерживают”, сказала глава палаты.

Лэмм сообщила участникам форума, что делегация лидеров американского бизнеса, представлявших ведущие компании США, совершила весной визит в Ташкент, где была принята Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, которому делегация вручила награду 2011 года “За видение будущего”.

“Мы вручили Президенту награду “За видение будущего”, отметив таким образом вызывающую восхищение трансформацию экономики его страны, которую они осуществили за последние 20 лет, когда они почти полностью избавились от внешнего долга и добились такого роста ВВП, который вызывает зависть у многих из нас, в том числе здесь, в Соединенных Штатах”, сказала глава палаты.

Американо-Узбекская торговая ставит своей целью поддержку торговых и инвестиционных связей, культурных обменов, а также укрепление дружбы между США и Узбекистаном. Начиная с 1997 года, палата проводит серию ежегодных конференций, посвященных истории, культуре, экономике и народным традициям Узбекистана, а также открывающимся возможностям в сфере двухсторонней торговли и инвестиций.

“Задача Американо-Узбекской торговой палаты состоит в том, чтобы создать условия для роста торговли между США и Узбекистаном, в том, чтобы постараться привлечь американские компании, которые, возможно, не знают о существующих в Узбекистане возможностях, чтобы дать им об этом информацию, а также в том, чтобы служить форумом для обсуждения тех тем, которые оказывают влияние на деловые инвестиции в Узбекистане”, сообщил в интервью НЛ “Шелковый путь” президент Американо-Узбекской торговой палаты Тимати Макгроу.

“Для меня совершенно ясно, что наши взаимоотношения становятся теплее и улучшаются и что в результате этого коммерческая активность между США и Узбекистаном будет возрастать”, подчеркнул он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама