RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан отказался принимать Патриарха Кирилла

18.10.2011 | Новости

Запланированный на 2-3 ноября визит в Ташкент главы РПЦ Патриарха Кирилла по случаю празднования 140-летия основания Ташкентской и Среднеазиатской епархии не состоится. Об этом сообщает узбекский сайт UzMetronom со ссылкой на надежные источники.

По мнению узбекского издания, главной причиной неготовности Республики принять Предстоятеля РПЦ стало то, что «Кирилл даже не удосужился поставить Узбекистан в известность о намерениях превратить епархию в митрополичий округ». Кроме того, продолжает издание, «Патриарх не согласовал с политическим руководством Узбекистана назначения Викентия митрополитом Ташкентским и узбекистанским».

«Понятно, что государство отделено от Церкви и формально Церковь не обязана координировать свои действия, включая кадровые перестановки, с представителями светской власти. Однако элементарная логика подсказывает, что в данном случае Кирилл, ранее курировавший внешние сношения Русской Православной Церкви, просто пренебрег обычным в таких случаях этикетом и дипломатической вежливостью. Более того, своими действиями он автоматически осложнил пребывание в Ташкенте митрополита Викентия, который на данный момент безуспешно пытается придать юридический статус новому церковно-административному формированию, созданном на базе Ташкентской и Среднеазиатской епархии», - считает главный редактор узбекского издания Сергей Ежков.

 По его словам, таким образом, сложилась довольно непонятная ситуация. «Де-факто округ имеется, де-юре в Узбекистане, по-прежнему существует епархия. Причем, не только в Узбекистане. Как говорится в сообщении, временный президент Киргизии Роза Отунбаева также воздержалась от ходатайства перед законодателями о юридическом закреплении в республике новой церковно-административной единицы Московского Патриархата, делегировав инициативу принятия решения по поводу ее регистрации следующему президенту страны».

 Сообщается также, что бывший митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, пользуясь абсолютной и безоговорочной поддержкой президента Узбекистана Ислама Каримова, сделал все для того, чтобы паства епархии встретила этот юбилей с радостью и благодарностью», - пишет главный редактор узбекского издания UzMetronom, по данным ИА REGNUM, близкого к специальным службам Узбекистана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама