RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане закрыли сезон хаджа 2011 года

28.11.2011 | Новости

24 ноября последние группы узбекских паломников вернулись на Родину. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по делам религий Узбекистана.

В этот юбилейный 20 год независимости страны 5094 паломников Узбекистана (из них 15 человек на бесплатной основе) совершили хадж.

Для организации комфортного и безопасного перелета, пребывания и возвращения на Родину паломников из Узбекистана были привлечены Комитет по делам религий, МВД, Государственный таможный комитет, Минздрав, НАК «Узбекистон хаво йуллари», Управление мусульман Узбекистана и др.

Рабочая группа состояла из 70 человек, в которую входили 10 поваров и 30 врачей. Эти люди непостредственно занимались паломниками, и некоторые из них были отправлены в Саудовскую Аравию еще 13 октября.

Сотрудничая с рабочей группой, подготовку к сезону Хаджа этого года, вел утвержденный 20 мая 2008 года Постановлением Президента страны за № 869, атташе по делам Хаджа и Умры при Генконсульстве Узбекистана в Джидде.

Узбекские паломники по прибытию в Саудовскую Аравию приземлялись в Медине. Там в гсотинице «Аброж ат-Таййиба» на расстоянии 50 м от мединской святыни они пребывали 3 ночи и 4 дня, затем превозились в Мекку.

В Мекке узбекистанцы находились в гостинице «Аброж ал-Мухаммадийя», расчитанной на 5 800 человек, которая расположена на расстоянии 4,5-5 км от Мечети аль-Харам.

В гостинице паломники обеспечивались 3-х разовым горячим питанием, фруктами, в течении суток они могли свободно заваривать чай, пить «Зам-зам» и принимали пищу в столовой, расчитанной на 1 500 посадочных мест. В этом же месте была организована мини медклиника, оснащенная необходимым оборудованием и медикаментами, врачи стояли на страже здоровья днем и ночью.

В составе рабочей группы были сотрудники Студии «Зиё», которые своевременно обеспечивали информацией национальное телевидение Узбекистана для освещения происходящего на местах.

Для удобного и безопасного пердвижения наших паломников, была организована ветка автобусов, которая в течении суток беспрерывно отвозила и привозила их на места пребывания. Те паломники, которые блуждали, отыскивались спецпоисковыми группами, состоящими из представителей рабочей группы.

В гостинице и на местах во время паломничества, была составлена группа улемов, которая отвечала на вопросы обращающихся для полноценного проведения ритуала.

В период 6-8 ноября было организовано безопасное посещение паломников (250 человек в раз) «Джамарат», места кидания камней. По окончанию ритуала перед возвращением на Родину, по договоренности с НАК «Узбекистон хаво йуллари», общий багаж паломников был принят в гостинице и отправлен в аэропорт Джидды, который был получен ими в Ташкенте.

Как сообщает пресс-служба Комитета по делам религий Узбекистана, сезон «Хадж-2011» в год 20-летия независимости Узбекистана прошел организованно ибез чрезвычайных происшествий. "Во время ритуала и в святых местах наши паломники молились за страну, Президента и светлое будущее", - говорится в пресс-релизе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама