RSS Контакты
Республика Узбекистан

Каримов: Евразийская интеграция - это наше будущее, то направление, по которому все должны двигаться

21.12.2011 | Новости

19 декабря 2011 года в столице России Москве прошло заседание Высшего Евразийского Экономического совета, Межгосударственного совета ЕврАзЭс, а 20 декабря состоялись сессия ОДКБ и неформальная встреча глав государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Два дня в Москве находились президенты большинства стран бывшего СССР (не считая Балтии) — Д.Медведев, А.Лукашенко, А.Атамбаев, Н.Назарбаев, В.Янукович, С.Саргсян, Э.Рахмон, И.Каримов, а также представитель Г.Бердымухамедова.

В течение двадцати лет с момента распада СССР лидеры республик бывшего Союза все время ведут разговоры об интеграции. Не стали исключением и прошедшие встречи. Тем более, что нынче у всех на слуху активизация евразийского объединительного процесса, начало которому положил президент Казахстана, а развил нынешний премьер России.

Именно в этой связи многие наблюдатели с нетерпением ожидали узнать, с чем приедет на саммит глава Узбекистана Ислам Каримов, и какие слова он произнесет публично. Напомним, 12 декабря он выступил в Ташкенте с докладом по случаю Дня Конституции республики, в котором дал понять о своем нежелании участвовать в формировании различных межгосударственных объединений, поскольку, по его словам, «не исключается, что они выйдут за рамки экономических интересов и приобретут политическую окраску и содержание».

Как сообщает агентство РИА «Новости», Ислам Каримов не разочаровал собравшихся. Он не только похвалил СНГ, как образование, у которого есть перспективы, но и отметил, что евразийская интеграция - «это наше будущее, это тот путь, то направление, по которому все должны двигаться».

«Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, а в дальнейшем просто Евразийский союз - все это, так сказать, образовано на фоне СНГ, и они (интеграционные объединения) создают умонастроения, а нужно ли тогда СНГ вообще. И я отвечаю на этот вопрос (я говорю только свое мнение): убежден, что... Евразийский союз и все остальное - естественное и закономерное развитие того, что происходит сегодня в мире», - подчеркнул Каримов (цитата по РИА «Новости»).

Напомним, Узбекистан является членом СНГ и ОДКБ. В январе 2006 года он подписал протокол о присоединении к Евразийскому экономическому сообществу, членами которого с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Однако в октябре 2008 года Ташкент свое участие в работе органов ЕврАзЭС приостановил.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама