RSS Контакты
Республика Узбекистан

Железнодорожное ведомство Узбекистана ответило своим таджикским коллегам

23.12.2011 | Новости

«Узбекские железные дороги»: «Ремонтно-восстановительные не будут начаты, пока не завершатся следственные мероприятия». 

На территории Узбекистана продолжает оставаться 320 вагонов с продовольствием, медикаментами и строительными материалами, предназначенных для Таджикистана. Об этом корреспонденту узбекской службы радио Свобода заявил заместитель руководителя ГУП «Таджикская железная дорога»Усмон Каландаров. По его словам, всего на территории соседнего государства скопилось более 24 тыс. тонн грузов, предназначенных для Хатлонской области и ГБАО Таджикистана.

Напомним, движение железнодорожных составов по железнодорожной ветке Термез-Курган-тюбе было приостановлено 17 ноября текущего года. Узбекской сторона объясняет, что причиной задержки вагонов, следующих в Таджикистан, является террористический акт, в результате которого разрушен железнодорожный мост на участке железной дороги Галаба-Амузанг.

По словам Каландарова, узбекская сторона продолжает игнорировать обращения ГУП «Таджикская железная дорога» с предложением об оказании технической помощи в восстановлении, якобы, поврежденного участка железной дороги. Он сообщил, что на днях ГУП получил официальное письмо от железнодорожной компании (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги), в котором говорится, что ремонтно-восстановительные не будут начаты, пока не завершатся следственные мероприятия.

Накануне ИА REGNUM опубликовало выдержки из интервью не названного представителя государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" в ответ на заявление парламента Таджикистана. Напомним, на прошлой неделе депутаты нижней палаты таджикского парламента обратились к своим узбекским коллегам с просьбой оказать содействие в решении железнодорожной проблемы. Таджикские депутаты назвали задержку железнодорожных грузов на узбекской территории в Хатлонском направлении «экономической блокадой»

"Ни о какой блокаде не может быть и речи. Ежесуточно в Узбекистан прибывает более 200 вагонов с грузами, следующими в Таджикистан, и каждый день по межгосударственным стыковым пунктам Бекабад и Кудукли столько же вагонов передается Таджикистану", - отметил представитель узбекских железных дорог.

Источник: Радио Свобода

Ссылки по теме:

1. Таджики предложили совместное расследование по узбекскому взрыву - 23.11.2011 

2. Узбекистан: Теракт - основная версия взрыва на железной дороге - 21.11.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама