RSS Контакты
Республика Узбекистан

По мнению узбекского издания повышение госпошлины за развод может привести к увеличению браков, оформленных только в мечети

30.12.2011 | Новости

Двадцать минимальных окладов – 1 260 000 сумов - таков размер госпошлины, которую необходимо уплатить гражданам Узбекистана, находящимся в браке, но выразившим желание подать на развод.

Как пишет Asia-Plus, в пересчете на свободно конвертируемую валюту по курсу Центробанка РУ, данная сумма равна 700  долларам США, то есть деньги, для большинства семей абсолютно неподъемные.

По версии независимой интернет-газеты Uzmetronom.com, такое отнюдь не безобидное новшество внедрено в жизнь в связи с тем, что 2012 год в Узбекистане объявлен Годом крепкой семьи.

«Не безобидное, поскольку в стране может существенно увеличиться число браков, оформленных только в мечети (Никах), но не в отделах записи актов гражданского состояния (ЗАГСах). К месту заметить, что подобные факты в достаточном количестве уже зафиксированы в Ферганской долине и ряде других регионов республики. Теперь же они могут стать системой. Тем более, что ислам, как религия предусматривает самую простейшую схему развода. Если муж вслух три раза повторит слово «Талак», брак считается расторгнутым и оба супруга автоматически становятся вольными, как птицы», - отмечает издание.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама