RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Средней Азии обсуждают вопрос экстремизма и женщин

12.01.2012 | Новости

Экстремисты пользуются тем, что у женщин более низкий социальный уровень

Эксперты и официальные лица в Средней Азии обсуждают, ставшую актуальной с некоторых пор для региона, проблему радикализации женщин.

Они пытаются понять, появилась ли проблема под влиянием соседних регионов или на основе местных сложностей. Они говорят, что необходимо разработать более точное определение «радикализации».

«Еще лет пять назад в Средней Азии такой проблемы не существовало. Радикализация как явление была, но это, скорее, касалось мужчин, - сказал мола-хатиб из Ферганы Ильхом Обид. - Ассоциировать женщин... с радикализмом не представлялось возможным».

Живущая и работающая в Москве гражданка Таджикистана Усниё рассказывает, что радикализации подвергаются многие женщины в миграции: «Они живут здесь вдали от своих семей, часто по нескольку человек вместе. Если одна из них – приверженка экстремистских групп, у нее есть все шансы для распространения идеологии среди соотечественниц».
Группировки экстремистов активно вербуют женщин

Некоторые экстремистские группы целенаправленно занимаются радикализацией женщин, говорит директор аналитического центра «Prudent Solutions» Эсен Усубалиев.

«Я могу сейчас сказать однозначно, что радикализация женщин в таких организациях как «Хизб-ут-Тахрир» в Средней Азии - это целенаправленная деятельность этой организации по переносу идеологической работы исключительно на женщин, как наиболее мобильных, более последовательных сторонников, а также менее приметных для соответствующих органов», - сказал Усубалиев.

По словам Усубалиева, проведенные в 2010-2011 годы исследования показали, что в этот период резко возросла роль женщин в идеологической работе.

Есть разные оценки количества женщин, задействованных в экстремизме. Начальник Десятого главного управления МВД Кыргызстана Таалай Акбаев говорит, что соотношение женщин-экстремисток к мужчинам примерно 1:8. Но по данным Международной кризисной группы, женщины составляют одну четвертую из примерно 8000 членов ХТ.

«Несмотря на существенную разницу... женщины наряду с мужчинами активно участвуют в экстремистской деятельности и создают женские группы», - сказал Акбаев.

Например, в апреле на территории Бишкека и Чуйской области власти разоблачили деятельность женского крыла «Хизб-ут-Тахрир» под руководством С. Кыпчакбаевой, которая не назвала свое имя. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий... установлено, что данная женская группа долгое время занималась вербовкой новых сторонников-женщин и их обучением», - сказал он.
Причины вербовки женщин

Большинство женщин имеют обширные родственные связи, что позволяет им вовлекать в ряды религиозно-экстремистских организаций своих родственников, с другой стороны женщины имеют малолетних детей, что способствует их уходу от уголовной ответственности, что активно используется реакционными силами, добавил он.

Женщины более восприимчивы к экстремизму, так как в большей степени подвержены риску обнищания и страдают от гендерного неравенства, сказала политолог Елена Фаттахова.

«Коэффициент безработицы среди женщин выше, чем среди мужчин, - сказала Фаттахова. - Большинство безработных женщин – это женщины в сельских регионах, не имеющие никаких профессиональных навыков, способные выполнять только низкооплачиваемые сельскохозяйственные работы».

И слишком часто, женщин воспитывают быть покорными мужчинам.

Другая возможная причина, говорит политолог, неравенство мужчин и женщин в обществе. Не имеющая уверенности в себе женщина «как правило, находит «понимание и сочувствие» у группировок радикального толка, готовых использовать весь потенциал женщины».

Тахир Саидкаримов, сотрудник Главного управления внутренних дел Ташкента, говорит, радикалы используют женщин, так как «именно женщины являются связующим звеном, которых просто бессовестно и меркантильно используют мужчины. Чаще всего деятельность женщин и их причастность к терроризму и экстремизму остается недоказанной, а значит и безнаказанной».
Факторы, влияющие на рост экстремизма среди женщин

Преподаватель политологии в Московском гуманитарном университете Виктор Ушаков предположил, что радикализация среднеазиатских женщин происходит под влиянием соседних регионов.

«Мы наблюдаем радикализацию женщин в Чечне и Дагестане, в Пакистане, на Ближнем Востоке, - сказал он. - Близкое расположение Средней Азии к этим регионам, несомненно, дало плоды».

Однако Ушаков задает вопрос, что именно называть радикализацией: «Называем ли мы радикализацией сам факт покрытия женщинами голов, или же речь идет о непосредственном присоединении к экстремистским организациям? Многие люди готовы провести знак равенства между этими понятиями, но это совсем разные понятия и обстоятельства».

На юге страны живет много глубоко верующих женщин, но далеко не все из них экстремистки, говорит милиционер из Баткенской области Кыргызстана Зарылбек Атаев.

Часть его работы состоит в проведении бесед об экстремизме и религии с местным населением.

«Из этих встреч мы видим, что большинство людей, в том числе женщин, настроено позитивно, - сказал он. - Но, с другой стороны, к нам постоянно поступает информация о попытках «Хизб-ут-Тахрир» рекрутировать больше женщин».

Проблемой экстремизма среди женщин не только в Средней Азии, но и во многих других регионах взволнована и ОБСЕ, которая организовала встречу в Вене 12 декабря, где обсуждался вопрос о предотвращении радикалиции женщин. В ней принимали участие ряд экспертов из Средней Азии, которые поделились своими опасениями по поводу радикализации в регионе.

Источник: Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Реклама