RSS Контакты
Республика Узбекистан

В узбекских мечетях устанавливают камеры наблюдения

02.03.2012 | Новости

По имеющейся информации, за последние две недели в 30 мечетях узбекского города Наманган были установлены камеры видеонаблюдения. Эти данные Узбекской службе радио Азаттык на условиях анонимности подтвердил источник в одной из крупнейших мечетей города.

По его словам, нововведение направлено на то, чтобы оградить посетителей мечетей от воров. Установка камер вызвала возмущение у местных жителей, которые полагают, что таким образом власть в очередной раз пытается обуздать религию. По чьей инициативе вводится новшество неизвестно.

В Узбекистане все верующие обязаны пройти регистрацию и придерживаться исключительно одобренных государством религиозных практик. Город Наманган расположен в Ферганской долине и является одним из наиболее консервативных в вопросе религии районов Узбекистана.

Отметим, в начале февраля этого года  аким Алматы Ахметжан Есимов сообщил о том, что во всех мечетях Алматы в целях безопасности будут установлены камеры видеонаблюдения.

«Мы уделяем большое внимание борьбе с пропагандой терроризма и экстремизма. В некоторых мечетях установлены камеры видеонаблюдения. Аким Медеуского района взял инициативу в свои руки. Совместно с бизнесменами он устанавливает камеры видеонаблюдения в общественных местах. Мы их тоже призываем. В 2012 году в общей сложности с целью безопасности в городе будут установлены около 2000 камер видеонаблюдения»,— отметил Есимов.

Казахстанские поезда также оборудуют камерами видеонаблюдения. Установка видеофиксации в вагонах поездов необходима в первую очередь для безопасности. Помимо этого, такая мера повысит эффективность деятельности полиции на транспорте, считает начальник управления общественной безопасности ДВД на транспорте МВД Казахстана Амиржан Акшолаков.

На фото: Мечеть Ота Валихан в Намангане

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама