RSS Контакты
Республика Узбекистан

Установка камер наблюдения в мечетях никак не ущемляет права верующих, - Управление мусульман Узбекистана

09.03.2012 | Новости

На прошлой неделе на сайтах «Озодлик», «СА-NEWS» и «Фергана» было опубликованы материалы о том, что власти Узбекистана устанавливают во всех мечетях страны камеры наблюдения якобы с целью усиления контроля над верующими. Управление мусульман Узбекистан (УМУ) на своем официальном сайте опубликовало новость о том, что установка камер носит характер не усиления контроля над верующими, а усиления мер по повышению безопасности верующих. 

Как сообщает УМУ, В настоящее время в Узбекистане осуществляет деятельность 2038 мечетей, которые находятся под юрисдикцией Управления мусульман Узбекистана. Модернизация и оснащение современными оборудованиями мечетей возложена на местных представительств Управления мусульман Узбекистана. Необходимо отметить, что в настоящее время большинство мечетей республики оснащены самыми современными звукопередающей аппаратурой, системой отопления и кондиционирования воздуха, а в комнатах омовения («тахоратхона») созданы комфортабельные условия.

Как известно, в настоящее время в республике широко распространена установка камер слежения в организациях, банках, фирмах, супермаркетах, а также в местах массового скопления людей с целью охраны объекта, а также поддержания порядка и обеспечения общественной безопасности.

С аналогичной целью, по инициативе представительства Управления мусульман Узбекистана по Наманганской области, камеры наблюдения установлены в 181 мечетях, расположенных в указанной области. Данному решению предшествовали произошедший пожар в мечети «Мулла Исмоил» г.Намангана, а также совершенные в последнее время случаи кражи после пятничных молитв в различных мечетях области.

В остальных мечетях республики, расположенных в других областях, камеры наблюдения не установлены.

 Ислам призывает мусульман обеспечить безопасность мечетей, не допускает пренебрежительное отношение к жизни и имуществу верующих, отмечают в УМУ. Так, в Коране говорится: «Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то разрушены были бы кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха» (22-сура, 40-аят).

Установка камер наблюдения в мечетях никак не ущемляет права верующих и практикуется во многих странах. Ярким примером этого может служить то, что только в двух мечетях «Ал-Харам» Саудовской Аравии установлены более трех тыс. видеокамер. Более того, в ряде мусульманских стран прохождение пятничных молитв в мечетях прямо транслируется на телеканалы.

В Саудовской Аравии обеспечение безопасности мечетей и других объектов паломничества осуществляется полицией.

Необходимо также подчеркнуть, что в соседних с Центрально-азиатском регионом странах, в частности, в Афганистане и Пакистане, религиозно-экстремистскими организациями осуществляются террористические акции в мечетях. В результате погибают ни в чем не повинные мусульмане, разрушаются мечети, горят экземпляры Корана. Подобными преступными деяниями террористы хотят запугать духовенства и последователей традиционного ислама, сеять смуту и взаимное недоверие среди мусульман.

Теракт-самоубийство, совершенный 2 марта 2012 года смертником после пятничной молитвы в мечети в долине Тирах провинции Кихбер Пакистана, унес жизни 22 человек.

Из-за угроз теракта мечети Пакистана вынуждены охранять военнослужащие.

6 ноября 2011 года в мечети города Баглан провинции Баглан Афганистана террорист-смертник взорвал себя среди правоверных, в результате взрыва погибли 6 верующих.

Установка камер наблюдения в мечетях Наманганской области направлены, прежде всего, на усиление мер безопасности верующих, а также для обеспечения неприкосновенности имущества мечети и общины.

Управление мусульман Узбекистана расценивает вышеупомянутые материалы сайтов «Озодлик», «СА-NEWS» и «Фергана» как очередную провокацию и попытку очернить религиозную жизнь в республике.

Ссылки по теме:

В узбекских мечетях устанавливают камеры наблюдения - 02.03.2012 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама