RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан прекратил транзит железнодорожных грузов через территорию Таджикистана

21.03.2012 | Новости

Узбекистан практически прекратил транзит железнодорожных грузов через территорию Таджикистана. Как сообщили «Авесте» в госунитарном предприятии «Рохи охани Точикистон» ( ГУП “Таджикская железная дорога”), начиная с 4-го марта текущего года, Узбекистан практически прекратил транзит грузов по таджикским железным дорогам по территории Согдийской области.

По словам источника, ранее по территории Согдийской области, Узбекистан перевозил грузы, в частности, ГСМ, минеральные удобрения, сельхозпродукцию для Ферганской долины.

“Однако, объемы перевозки грузов по данному маршруту постепенно сократились. Сейчас эти грузы Узбекистан перевозит через горные перевалы, несмотря на увеличение расходов”, - сказал источник.

По его словам, в настоящее время по Согдийской железной дороге Узбекистан в основном провозит грузы, предназначенные для Кыргызстана.

В ГУП “ТЖД” также отметили, что до сих пор не решен вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения «Амузанг-Хатлон», хотя с момента ее закрытия прошло более 4 месяцев.

“До сих пор на территории Узбекистана задерживаются более 130 вагонов с грузами, 80 вагонов из которых составляют вагоны ГСМ. Кроме того на железнодорожных станциях Узбекистана задерживаются часть грузов, которые по заявкам собственников были перенаправлены на Душанбинскуое направление”, - рассказал источник.

По его словам, в вопросе закрытия железнодорожного маршрута Амузанг-Хатлон много неясного. Во-первых, заявлений о форс-мажорной ситуации по данному вопросу от правительства Узбекистана не поступало. Были лишь противоречивые заявления. Сначала говорили о якобы разрушение опоры железнодорожного моста, позже говорили об имевшем якобы террористическом акте. Как бы там не было, дорога остается закрытой, и никто из узбекских государственных органов не спешить решит эту проблему”, - подчеркнул источник.

Между тем, в железнодорожной блокаде продолжают оставаться две области Таджикистана – Хатлонская область и ГБАО.

“Впереди кампания по весеннему севу, и дехкане испытывают трудности из-за нехватки ГСМ и минеральных удобрений”, - заключил источник.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама